logo
Суббота, 24 августа 2019
Олег Дерипаска подпитывает электростанции Версия для печати

 

Владелец группы En+ Олег Дерипаска намерен обеспечить политическую поддержку Москвы и Пекина совместным с китайской госкомпанией China Yangtze Power энергетическим проектам. Как выяснил "Ъ", бизнесмен добивается включения трех электростанций, которые En+ собирается построить с китайцами в Восточной Сибири, в утвержденную в 2009 году госпрограмму сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР. Участие в этой программе позволило бы En+ получить доступ к кредитам РФ и Китая. По информации "Ъ", Москва оказать такую поддержку готова, а вот Пекин — пока нет.

О том, что En+ Олега Дерипаски добивается включения своих совместных с китайской госкомпанией China Yangtze Power проектов в межгосударственную программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР, "Ъ" сообщили сразу два источника в китайской делегации на завершившемся на днях в Иркутске VII Байкальском экономическом форуме (БЭФ). Информацию "Ъ" подтвердил гендиректор входящей в En+ компании "Евросибэнерго" Евгений Федоров. "Китайских партнеров волнует тема, связанная с поддержкой нашего проекта со стороны региональных и федеральных властей в России, чтобы проект развивался без проблем,— пояснил он "Ъ" мотивы компании.— Сейчас идет проработка решения на ведомственном уровне, но я не ожидаю каких-то негативных моментов".

Речь идет о проектах, которые "Евросибэнерго" намерено реализовывать в рамках СП под названием YES Energo, созданного в феврале вместе с китайской China Yangtze Power. В июне на Санкт-Петербургском экономическом форуме компании объявили, что отобрали три проекта строительства электростанций в Восточной Сибири, которые СП будет реализовывать в первую очередь. Это Ленская ТЭС установленной мощностью до 1200 МВт, Нижне-Ангарская ГЭС на Ангаре мощностью 600-1200 МВт и Транссибирская ГЭС на Шилке мощностью 400-900 МВт. Строительство этих электростанций позволит обеспечивать энергией металлургические проекты En+ в Восточной Сибири, в том числе строящийся "Русалом" Тайшетский алюминиевый завод, и освоение Чинейского месторождения полиметаллических руд в Забайкальском крае. Кроме того, как рассказал "Ъ" гендиректор En+ Артем Волынец, пиковую нагрузку электростанции будут экспортировать в Китай (см. "Ъ" от 8 сентября).

Председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев отмечает, что включение этих проектов в программу приграничного сотрудничества, подписанную президентом Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао в сентябре 2009 года (сейчас в ней 205 совместных проектов), позволит господину Дерипаске решить две задачи. "Прежде всего это обеспечит En+ политическую поддержку в диалоге с местными властями",— заявил он "Ъ". Во-вторых, по словам господина Санакоева, En+ получит доступ к финансированию, прежде всего китайскому.

Поиск источников финансирования — действительно самая актуальная задача для партнеров, реализующих проект. "Мы изучаем различные возможности реализации и финансирования этих проектов",— подтвердил "Ъ" вице-президент China Yangtze Power Чэнь Гоцин. Деньги готовы давать китайские банки. Так, в июне в ходе визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао Экспортно-импортный банк Китая подписал соглашение с En+ об открытии кредитной линии до $5 млрд. Глава банка Ли Жогу рассказывал "Ъ", что средства этой линии в первую очередь могут получить именно совместные проекты "Евросибэнерго" и China Yangtze Power (см. "Ъ" от 17 июня).

Помимо этого En+ сможет подключиться и к российским источникам финансирования, прогнозирует Сергей Санакоев. Например, к создаваемому Внешэкономбанком (ВЭБ) фонду финансирования инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Директор центра государственно-частного партнерства ВЭБ Александр Баженов, выступая на БЭФ, отмечал, что фонд объемом 70 млрд руб. сможет финансировать проекты в виде субординированных кредитов. По его словам, первыми в очереди на получение этих средств будут как раз проекты, включенные в российско-китайскую программу.

По словам источника "Ъ", близкого к En+, поддержку Минрегиона РФ Олег Дерипаска уже получил. Теперь дело за китайскими властями. В рамках БЭФ представители компании встречались с курирующим со стороны Пекина реализацию программы заместителем директора департамента по возрождению Северо-Востока Китая Госкомитета по развитию и реформам Ван Хуацзяном. Впрочем, по словам собеседника "Ъ" в делегации КНР, китайская сторона пока испытывает сомнения относительно включения проектов господина Дерипаски в программу. "Это прежде всего российские проекты, которые будут генерировать энергию для российских месторождений, а не для китайских потребителей,— пояснил китайский чиновник.— Кроме того, нам хотя бы с заявленными 205 проектами справиться".

КоммерсантЪ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы