logo
Среда, 19 июня 2019
Наследие прошлого – для великого будущего Версия для печати

 

Реализуя принципы социальной ответственности, сохранения наследия прошлого, в ОАО «МРСК Центра» под руководством Департамента по информационной политике и коммуникациям ОАО «Холдинг МРСК» ведется работа по увековечиванию  памяти  русского ученого, изобретателя лампы накаливания, уроженца Тамбовской области Александра Лодыгина.

Сегодня на родине Лодыгина, в селе Стеньшино Петровского района Тамбовской области, на месте бывшего родового имения, по инициативе энергетиков МРСК Центра установлен памятный знак, ведутся работы по благоустройству этого места. В этом году возле гранитной плиты знаменитому земляку специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» высадили дубовую аллею, а также березы, сосны, кусты белой сирени и жимолости. Энергетики стремятся сохранить и благоустроить планировку парка родового имения Лодыгиных, который был заложен около двухсот лет назад.

Осенью 2012 года в Тамбовской области при поддержке областного Департамента культуры состоятся праздничные мероприятия в честь 165-летия Александра Лодыгина. В преддверии этой даты энергетики готовят юбилейную выставку, посвященную изобретателю, которая будет развернута на площадке музея истории Тамбовской энергосистемы. Для пополнения музейной коллекции сотрудники Тамбовэнерго организовали этнографическую экспедицию в село Стеньшино. Старожилы села передали для выставки традиционные предметы народной культуры и крестьянского обихода, датируемые началом XX века, а также церковную утварь, которая была сохранена жителями  после разрушения родового храма Святого Константина. Специалисты отдела по связям с общественностью Тамбовэнерго также посетили музей Петровского муниципального образования. В ходе визита работники культуры поделились накопленным историческим материалом о прославленном земляке, познакомили гостей с действующей экспозицией музейного комплекса.

На выставке будут также продемонстрированы документы, фотографии, относящиеся к детству и юношеству изобретателя. Вторая часть экспозиции расскажет о становлении ученого, его основных открытиях и годах, проведенных в эмиграции, во Франции и США.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин на недавней встрече с представителями ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «МРСК Центра» предложил проработать совместный проект создания музейно-выставочного центра и в селе Стеньшино, где родился всемирно известный изобретатель. Помощь в создании и наполнении выставочного комплекса планирует оказать и столичный Политехнический музей, ведь Лодыгин был Почетным членом Русского электротехнического общества.

 «Несправедливо, что фамилия Александра Лодыгина известна в основном в научных кругах, - отмечает советник генерального директора ОАО «МРСК Центра» Андрей Барковский.- А ведь именно он на семь лет раньше Эдисона изобрел угольную нить накаливания.  В 1874 году отечественный творец электролампы получил Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук. На Венской электротехнической выставке 1884 года лодыгинские лампы накаливания по многим показателям опередили зарубежные. За участие в выставке Лодыгин был награжден орденом Станислава 3-й степени – редчайший случай среди российских изобретателей! Гениальный изобретатель лампы накаливания опередил свое время, многие его открытия так и не нашли понимания у современников. На протяжении ряда лет энергетики МРСК Центра проводят работу по увековечиванию памяти изобретателя. Это необходимо не только нам, но и будущему поколению россиян».

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы