logo
Вторник, 25 сентября 2018
Делегация ОАО «ФСК ЕЭС» принимает участие в международном энергетическом форуме «СИГРЭ-2012» Версия для печати

В рамках форума, который проходит во Франции в Парижском дворце съездов,  представители Федеральной сетевой компании под руководством Председателя Правления Олега Бударгина провели ряд рабочих встреч с руководителями ведущих мировых фирм-производителей оборудования для электросетевого комплекса, в ходе которых обсуждали актуальные вопросы сотрудничества.

Наибольшее внимание в ходе переговоров уделялось созданию в России мощного испытательного центра электротехнического оборудования.

По словам Олега Бударгина, в настоящее время Федеральная сетевая компания изучает опыт зарубежных партнеров по реализации аналогичных проектов. «Во многих странах подобные полигоны работают уже не первый год. Поэтому сегодня, на этапе разработки проекта центра и технического задания, нам важно учесть все передовые наработки, а также узкие места. Создаваемый центр должен будет не только обеспечивать надежность российского электросетевого комплекса, но и, самое главное, способствовать разработке и внедрению инновационных продуктов. Поэтому здесь нужно детально изучить все нюансы», - отметил глава ОАО «ФСК ЕЭС».

Кроме того, по словам Олега Бударгина, компания работает и над решением другой задачи - реализацией принципа частно-государственного партнерства. «Мы сегодня ведем активные переговоры с ведущими мировыми компаниями, которые не просто специализируются на создании и эксплуатации таких испытательных центров, но и признаны мировым энергетическим сообществом лидерами в этом вопросе. Очередная серия консультаций прошла в начале недели в рамках форума СИГРЭ. Наши зарубежные коллеги выразили заинтересованность принять участие не только в проектировании и строительстве центра, но и в дальнейшей его эксплуатации, стать официальными партнерами ОАО «ФСК ЕЭС» в реализации проекта. Мы также активно привлекаем и представителей российского бизнеса. Убежден, что такой подход позволит нам в достаточно короткие сроки создать современный мощный испытательный центр, который будет не только соответствовать всем мировым стандартам, но и станет действительно независимой экспертной площадкой, позволит отечественным производителям выходить на международный рынок без дополнительной сертификации», - отметил он. 

Решение о создании в России современного испытательного центра электротехнического оборудования было принято 17 августа в Ростове-на-Дону на совещании по вопросам инновационного развития отраслей экономики (в части АПК и ТЭК) под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. С соответствующей инициативой тогда выступил глава ФСК Олег Бударгин.

«В настоящее время в Европе функционируют независимые испытательные центры, которые объединены в Международную ассоциацию испытательных центров (STL, ShortcurrentTestingLaboratory). В СССР было 5 крупных независимых испытательных центров для проведения испытаний высоковольтного оборудования 110-1150 кВ. В современной же России такие передовые центры, обеспечивающие  проведение полного цикла испытаний электротехнического оборудования, отсутствуют», - подчеркнул Олег Бударгин на совещании.

Председатель Правительства РФ поддержал данную инициативу. В конце прошлой недели вице-премьер Владислав Сурков, курирующий сферу инноваций, дал поручение заинтересованным министерствам и ведомствам в ближайшее время приступить к работе над проектом современного испытательного центра электротехнического оборудования и к ноябрю представить принципы его создания, а также финансовую модель центра. В максимально короткие сроки планируется разработать техническое задание и приступить к его проектированию. Ориентировочная стоимость перечисленных выше работ составит около 500 млн. руб.

Общая стоимость строительства центра, по предварительным расчетам, 10-12 млрд. руб. Она включает в себя необходимость разработки и закупки уникального испытательного оборудования, не выпускаемого серийно. Необходимо закупить ударные генераторы и трансформаторы, специальные выключатели на большие токи – 150 - 250 кА, уникальное измерительное оборудование, климатическую камеру, камеру для проведения испытаний на взрывобезопасность маслонаполненного оборудования. Новый испытательный центр позволит не только проводить требуемые международными и российскими стандартами испытания, но и обеспечить выход на международный рынок российского оборудования без дополнительных процедур сертификации за рубежом, получив международное признание выдаваемых в РФ протоколов испытаний.

Кроме того, создание центра, который будет выдавать сертификаты установленного образца, позволит установить барьер, сдерживающий попадание на российский рынок некачественной электротехнической продукции.

В настоящее время Минэнерго, совместно с Федеральной службой тарифов одобрили включение в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» титула «Проектирование и строительство мощного испытательного центра в РФ».  

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы