logo
Суббота, 24 августа 2019
ОАО «ФСК ЕЭС» провело совещание по подготовке электросетевого комплекса ЦФО к зимнему максимуму Версия для печати

 

В Москве под руководством Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина прошло совещание по подготовке электросетевого комплекса Центрального федерального округа к зимнему максимуму нагрузок.

В мероприятии, помимо руководителей филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», приняли участие представители региональных органов власти, Ростехнадзора и Системного оператора. Это уже пятое подобное совещание, предыдущие прошли в Сочи (ЮФО), Красноярске (СФО), Санкт-Петербурге (СЗФО) и Хабаровске (ДФО).

В зоне обслуживания сетевых компаний ЦФО расположено 18 субъектов РФ с населением более 38 миллионов человек. Их электроснабжение обеспечивают более 62 тысяч работников сетевых компаний, в ведении которых находятся 658,11 тысяч км линий электропередачи классом напряжения от 6 до 1150 кВ, трансформаторы суммарной мощностью 204 827 МВА.

Открывая заседание, Олег Бударгин отметил, что сегодня, когда до начала отопительного сезона осталось меньше месяца и подготовительные работы подходят к завершению, важно сохранить рабочую атмосферу и бдительность. "Окончание периода подготовки и ремонтных программ - не повод расслабляться. Напротив, начинается самый ответственный этап. И в приоритете у каждого  из нас должна стоять надежность, на обеспечение которой должны быть направлены все усилия", - сказал глава Федеральной сетевой компании.

Олег Бударгин также поручил подготовить единые алгоритмы действий в экстремальных ситуациях.  "Каждый раз, когда происходит та или иная аварийная ситуация, в том числе по причине погодных явлений, как правило, не происходит ничего нового. Поэтому у каждого руководителя производственного блока на каждом предприятии должны быть типовые алгоритмы действий, основанные на опыте прошлых лет, наработках соседних регионов. Это значительно повысит оперативность при принятии решений и ликвидации последствий", - отметил он.

Кроме того,  Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» обратил особое внимание руководителей сетевых компаний на работу по энергообеспечению социально значимых объектов. "Работа с данной категорией потребителей должна вестись постоянно. Тем более актуально это направление  в зимний период, когда тяжесть последствий сбоев в энергоснабжении значительно выше, чем в летний период", - подчеркнул Олег Бударгин.

В ходе заседания о готовности к отопительному сезону 2012-2013 гг. отчитались руководители региональных подразделений ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МРСК Центра», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «МОЭСК».  Было отмечено,  что во всех регионах Центрального федерального округа ремонтная кампания и исполнение обязательных мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду идут в строгом соответствии с планом. Все работы проводятся в установленные сроки,  и к 15 октября все сетевые компании получат паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов.

В настоящее время предприятиями МЭС Центра, МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья и МОЭСК осуществляется оперативный обмен информацией о технологических нарушениях, проводятся совместные оперативные штабы и тренировки персонала по подготовке к периоду зимнего максимума нагрузок и отработке действий в условиях чрезвычайных ситуаций.

На территории всего Центрального федерального округа налажено сотрудничество энергетиков с органами власти и МЧС. Внедряется единая автоматизированная система отображения и анализа аварийного резерва ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», которая позволит минимизировать время ликвидации нештатных ситуаций и снизить затраты на обслуживание аварийного резерва. Для обеспечения временной схемы электроснабжения готовы более 1000 дизель-генераторных установок, заключены соглашения с авиапредприятиями по использованию вертолетной техники для облетов воздушных линий электропередачи. Проведено 19 учений  по отработке взаимодействия при ликвидации аварийных режимов, наиболее характерных для зимнего периода с привлечением МЧС, администраций и органов исполнительной власти субъектов.

В случае необходимости к аварийно-восстановительным работам будет привлечено  600 линейных бригад и 8 517 единиц спецтехники. В рамках соглашений с подрядными организациями предусмотрена возможность дополнительно задействовать 4 973 специалиста и 1212 единиц спецтехники.

В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Центра - ремонтная программа к сентябрю 2012 года выполнена на 106% (от запланированного на текущую дату). В частности, проделан большой объем работы по ремонту автотрансформаторов (30 шт.), выключателей (298 шт.), разъединителей (1244 шт.), компрессоров (32 шт.), усилению опор (37 шт.), замене изоляторов (7355 шт.), грозотросов (366,7 км), дистанционных распорок (1432 шт.), высоковольтных вводов (69 шт.) и опорно-стержневой изоляции (4772 шт.). Расчищено 4654 га трасс воздушных линий. В рамках инвестиционной программы с начала года введено 3904 МВА дополнительной трансформаторной мощности и 630 км линий электропередачи. Значительное внимание в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду 2012/2013 гг. в филиале уделено повышению квалификации персонала и минимизации времени восстановительных работ. Для каждого типа оборудования разработаны карточки  оперативного реагирования с привязкой к объекту и указанием времени устранения, места хранения аварийного резерва, необходимых ресурсах, техники, оптимальных мест подъезда. Укомплектованность аварийным резервом составляет 100%.  Разработана единая автоматизированная система отображения и анализа аварийного резерва ОАО «ФСК ЕЭС», которая позволит минимизировать время ликвидации внештатных ситуаций и снизить затраты на обслуживание  аварийного  резерва.

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» за 8 месяцев 2012 года расчищено 10 246,8 га трасс воздушных линий электропередачи (82,5% годового плана). На территории ЦФО располагается 345 резервных источников системы электроснабжения (РИСЭ) общей мощностью 12,6 МВт. В распоряжении компании имеется 700 РИСЭ суммарной мощностью 21,2 МВт, из них 186 шт. мощностью 30-400 кВт,  которые используются для обеспечения электроснабжения ответственных потребителей и объектов жизнеобеспечения в период ремонтно-восстановительных работ, в том числе при ликвидации аварий и последствий чрезвычайных ситуаций. В ОАО «МРСК Центра и Приволжья» также готовы к использованию 5 мобильных подстанций 110/10(6) кВ мощностью по 25 МВА. В январе 2012 года начал свою работу Объединенный информационный центр (ОИЦ), который объединяет оперативно-ситуационный центр компании, центр обслуживания клиентов и Call-центр. В нем аккумулируется  вся информация об отклонениях от нормальной схемы сети, а также об аварийных отключениях, последствиях и ходе аварийно–восстановительных работ. За первое полугодие сюда поступило  почти 2000 обращений от потребителей.

ОАО «МРСК Центра» с начало года произвело ремонт более 3200 трансформаторных подстанций. Расчищено около 11 196,1 трасс при годовом плане 16 198,3 га. Выполнен капитальный ремонт более 3 700 км высоковольтных линий электропередачи класса напряжения 35-110 кВ, а также около 8 200 км линий среднего и низкого напряжения. Календарный план ремонтной программы выполнен более чем на 95%. В 2012 году во всех филиалах МРСК Центра был обновлен и модернизирован автотранспортный парк — всего 164 единицы спецтехники, большую часть которой составляют автомобили повышенной проходимости, оборудованных системой ГЛОНАСС. Создан так называемый «энергетический спецназ» - 90 бригад повышенной мобильности общей численностью 519 человек сформированный из работников высокой квалификации, прошедших дополнительную подготовку. Кроме того, в рамках подготовки к успешному прохождению осенне-зимнего периода в ОАО «МРСК Центра» реализуют инновационный проект внедрения системы управления сетями и ликвидацией аварий (OMS/DMS-системы), позволяющий более оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, вызванные  погодными условиями.

В Московском регионе энергетики ОАО «МОЭСК» за 8 месяцев текущего года на трассах ВЛ 35-220 кВ расчистили просеки на площади 2 062 га, что составляет 70% от годового плана. Отремонтированы 1 689 трансформаторных подстанций, 2 150 линий электропередачи напряжением 0,4–220 кВ. Для прохождения осенне-зимнего максимума нагрузки в компании на 100% сформирован централизованный аварийный запас оборудования. Для обеспечения временной схемы электроснабжения готовы 82 дизель-генераторных установок. Мобильные бригады полностью укомплектованы средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, инструментом, оснасткой, такелажем, средствами связи. Транспортные подразделения в необходимом объеме обеспечены ГСМ и комплектующими. Парк передвижной техники, который составляет 1 699 единиц, приведен в полную боевую готовность. Кроме того, ОАО «МОЭСК» заключил 75 договоров с подрядными организациями по выполнению неотложных аварийно-спасательных работ. Общая численность персонала подрядных организаций, привлекаемых в случае аварийно-ремонтных работ составляет 4 323 человека (398 бригад). Общее количество техники подрядных организаций составляет 1 016 единиц, в том числе 447 автомобилей, 155 тракторов, 205 единиц грузоподъемной техники и 214 единиц спецтехники.

Завершая совещание, Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин поставил ряд приоритетных задач -  организация тесного взаимодействия сетевых организаций между собой, в том числе в части согласованности действий аварийных бригад, с органами власти,  МЧС и подрядными организациями, а также постоянная готовность к нештатным ситуациям,  которая обеспечивается, в том числе, достижением высокого уровня технического оснащения и наличием аварийного резерва.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы