logo
Пятница, 25 сентября 2020
Минэнерго к работе готово Версия для печати
01.06.2008

 

Ликвидация РАО "ЕЭС" должна пройти для страны незаметно. Лицо, ответственное за это, - Сергей Шматко, глава Минэнерго. Таково решение президента. С 1 июля у государства останутся линии электропередачи и диспетчерские управления, а производители электроэнергии начнут жить по рыночным законам. Важно, считает Медведев, чтобы эти перемены никак не сказались на потребителях.

В кабинет главы государства министр энергетики последние годы не заходил, потому что такого министерства, а значит и министра, в России не было. И Сергей Шматко, впервые публично при телекамерах садясь напротив президента, не мог не испытывать волнения: во-первых потому, что министерство новое, во-вторых, потому что министром он до этого никогда не был. Третью причину для особого волнения Шматко назвал Медведев.

"Начало деятельности нового министерства совпадает с прекращением деятельности одного очень важного акционерного общества, я имею в виду РАО "ЕЭС". И я хотел бы, чтобы вы мне сейчас доложили о том, какие меры предпринимаются, для того чтобы потребители не почувствовали изменения в сфере регулирования, что еще необходимо сделать, ну и как будут осуществляться все регулятивные функции в отношении электроэнергетики в ближайшее время. С учетом ранее принятых решений о реформировании электроэнергетики в стране", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев.

РАО "ЕЭС" прекратит свое существование 1 июля. На неделе акционеры уже обсудили итоги реформы, в результате которой рыночными станут генерация и сбыт, магистральные и распределительные сети останутся в руках государства, а длина их такова, что если захотеть, то проводами четыре раза можно опоясать Землю по экватору. Но министерство в данный момент волнует не это.

"В ближайшее время будем подготовкой к осенне-зимнему максимуму. Минэнерго России будет вовлечено в процесс мониторинга, предупреждения и устранения возможных нештатных чрезвычайных ситуаций в электроэнергетике. Вот это, Дмитрий Анатольевич, для нас сегодня главная задача", - подчеркнул министр энергетики Р Ф Сергей Шматко.

"Это действительно главная задача, - согласился Медведев. - Вы обязаны держать руку на пульсе. Еще раз повторяю, чтобы ни один из потребителей не почувствовал, что у нас произошла реформа системы управления. Она действительно завершилась, по сути. Мы к этому стремились. Но в процессе передачи этих легитимных полномочий не должно быть никаких сбоев. Держите это на своем контроле непрерывно".

Министром Шматко стал чуть больше двух недель назад. Сегодня доложил Медведеву, что формирование ведомства закончено, и оно приступает к полноценной работе.

 

Вести.Ru

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы