logo
Воскресенье, 25 августа 2019
Финны предложили России закупать у них электроэнергию Версия для печати

Финская компания Fingrid ведет переговоры с российскими партнерами об экспорте электроэнергии в Россию с 2014 года. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на представителей Fingrid. Ранее Финляндия не продавала электричество в Россию, но активно его покупала.

У Финляндии появляются излишки электроэнергии в годы высокой водности: основным источником электричества в стране служат гидроэлектростанции. За последнее время высокая водность была зафиксирована дважды — в 2007-м и 2012 годах. В результате стоимость электричества в Финляндии в июне 2012 года составляла 13,67 евро за мегаватт-час, в то время как в России оно стоило 33 евро за мегаватт-час. При этом в остальное время электроэнергия в России обычно дешевле, чем в Финляндии.

В российском экспортере электроэнергии, компании «Интер РАО», изданию заявили, что готовы покупать в Финляндии электроэнергию, только когда это экономически выгодно. При этом речи о том, чтобы полностью прекратить экспорт в Финляндию, не идет. Правда, в 2012 году экспорт электроэнергии из России в Финляндию сократился на 60 процентов.

В «Интер РАО» также подчеркивают, что рассматривают возможность реверсивного режима по всем экспортным направлениям. В 2012 году сообщалось, что «Интер РАО» договорилась о закупке электроэнергии у Украины.

Примечательно, что Финляндия является крупным импортером углеводородов. Так, в 2012 году в эту страну было поставлено 3,5 миллиарда кубометров газа, а также значительные объемы нефти и нефтепродуктов. В целом, Россия занимает первое место среди торговых партнеров Финляндии с долей в товарообороте в 14 процентов.

 

РИА Новости

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы