logo
Пятница, 25 сентября 2020
Электрическое кресло Чубайса Версия для печати
02.06.2008

  

С понедельника акции РАО "ЕЭС России" больше не торгуются на классическом рынке РТС, а с 1 июля компания и вовсе прекратит свое существование. И пока сотни тысяч акционеров - совладельцев РАО подсчитывают, что у них останется после реформы, любой рядовой обыватель может прикупить себе кусочек уходящей империи Анатолия Чубайса, причем в самом прямом смысле этого слова. На продажу выставлено 9780 предметов бытовой техники и мебели из центрального офиса РАО на проспекте Вернадского (сам дом продан еще в марте за 175 млн долларов). Начальные цены на утварь гораздо ниже: 172 рубля за видеомагнитофон "Самсунг", 200 - за кофеварку "Филипс" и т.д. А сколько стоит кресло самого Чубайса и что останется у акционеров, когда все это "добро" уйдет с молотка?

Реформа энергетики волнует не только акционеров РАО и любителей подержанного имущества. Ликвидация ведомства Анатолия Чубайса затрагивает всех, кто ежедневно включает компьютер, электрочайник или свет в ванной. В том числе президента Дмитрия Медведева, у которого на рабочем столе, напомним, стоит целых два компьютера. Вот за этим самым столом в пятницу он и обсуждал предстоящую реформу РАО с министром энергетики Сергеем Шматко. - Главная задача - вы обязательно держите руку на пульсе, чтобы ни один из потребителей не почувствовал, что у нас произошла реформа системы, смена управления, - инструктировал глава государства нового министра. - Реформа по сути завершена, но в процессе передачи регулятивных полномочий не должно быть никаких сбоев... Держите это на контроле!

Вся реформа энергетики как раз и затевалась для того, чтобы не было сбоев. Чтобы триллионы рублей частных инвестиций позволили резко увеличить энергетические мощности. А частные электростанции (это одна из главных идей Чубайса) всегда работают эффективнее государственных. И распродажа имущества из офиса энергетической монополии - это не столько способ пополнить инвестиционный бюджет компании, сколько символический жест: вот, пожалуйста, мы честно ликвидируемся, а вовсе не меняем вывеску, как это часто бывает при чиновничьих реорганизациях.

На продажу выставлено все, включая кресло главы компании. Вещи постепенно выставляются на интернет-аукцион, и каждый читатель "Известий", где бы он ни находился, может, как минимум, прицениться. Схема покупки такова: на сайте www.kaching.ru вывешена фотография, название лота и стартовая цена. Вещь может быть продана за сумму не ниже стартовой и экспонируется ровно неделю. Тут много чего - микроволновки, телефонные аппараты, компьютеры... Например, в пятницу фотоаппарат "Олимпус" за 1242 рубля имел только одного претендента, готового купить его за 1250. Торг по нему закончится в 10 часов 11 минут во вторник, 3 июня. Тот, кто даст лучшую цену, должен будет в течение трех дней приехать в "ЕЭС России" в уже проданное здание на проспекте Вернадского, 101, корпус 3 и подписать договор купли-продажи. Затем оплатить покупку в банке на первом этаже здания или в любом другом. Большинство вещей можно будет забрать с 1 по 10 июля, хотя некоторые, уже не используемые, отдадут сразу. Аукцион закончится 20 июня.

- Всё, в том числе кухонные гарнитуры, диваны, сейфы и другой крупногабарит, придется вывозить самим, - предупреждают в отделе по проведению распродажи. - А большие шкафы скорее всего разбирать на нашем складе на Вернадского и везти тележками до своей машины. В общем, как в "ИКЕЕ".

Но главная интрига аукциона - воплощение в жизнь многолетних слухов о том, что кресло Чубайса все-таки займет кто-то другой. Хотя преемника знаменитого реформатора мы, к сожалению, вряд ли узнаем. Мебель выставляется без указания прежнего пользователя. Тот, кто купит "энергетический трон" России, вряд ли об этом узнает. Но догадаться может: на аукцион выставлено явно "непростое" кожаное кресло аж за 14 с лишним тысяч. Интересно, чье оно?
- У нас была мысль сделать спецаукцион для раритетов, так как покупатели на такие вещи наверняка найдутся, и перечислить деньги подшефному детдому, - рассказала "Известиям" начальник департамента по взаимодействию со СМИ Маргарита Нагога. - Но мы еще не говорили об этом Анатолию Борисовичу и не знаем, как он отнесется. Я сама даже не обращала внимания, какой у него стул - черный или темно-коричневый. Так что его со дня на день вполне может выкупить какой-нибудь офисный работник или директор школы.

К сожалению, www.kaching.ru не описывает состояние вещей, не указывает их технические характеристики. Уточнить их можно разве что сопоставив фото с описанием такой же модели в интернете.

 

Известия

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы