logo
Суббота, 24 августа 2019
«В последние годы электроэнергетика движется в правильном направлении» Версия для печати

Известный ученый-электрофизик академик РАН ФИЛИПП РУТБЕРГ считает, что электросетевой комплекс России может быть инвестиционно привлекательным. Что для этого нужно сделать, он рассказал в интервью РБК daily. На Петербургском международном экономиче­ском форуме-2013 эти и другие вопросы будут подняты в рамках «круглого стола» «Доступные сети: инвестиционная привлекательность или социальная инфраструктура?».

 

— Филипп Григорьевич, как вы оцениваете текущий потен­циал для развития сетевого комп­лекса?

— В последние годы электроэнергетика в целом движется в правильном направлении, однако многое еще предстоит сделать, чтобы выстроить такую систему, которая учитывала бы интересы потребителей и инвесторов, при этом не завышая тарифы до невозможных размеров.

— Что для этого нужно сделать?

— В первую очередь необходимо создание распределенных резервных мощностей, которые способны компенсировать возникающие потребности в электроэнергии. Второе — должна осуществляться компенсация реактивной мощности разными способами: как вращающимися машинами, как чаще всего делается, так и статическими системами. Это совершенно необходимо, потому что уменьшит потери в сетях, удешевит передачу электроэнергии и т.д. Полагаю, что нужно ввести и плату за потребление реактивной мощности, обновлять коммутационную аппаратуру и вводить автоматизацию управления сетями. Все это, конечно, потребует определенных финансовых вложений, и немалых. Но это нужно делать.

— Представим, что волевое решение государства принято, в отрасль пришли деньги. За какой срок можно полностью обновить сетевое хозяйство, включая применение технологий «умных» сетей и прочее?

— Все это, конечно, не такой быстрый процесс, да и энергетика обновляется медленно по причине того, что это удовольствие дорогостоящее. Например, переход на новые принципы генерирующей мощности уходит обычно 30—40 лет, чтобы заменить все оборудование. Сети гораздо мобильнее, конечно, и их обновление возможно осуществить за семь—десять лет.

— Объединение распределительных и магистральных компаний в единый электросетевой комплекс не помешает управляемости отраслью?

— Напротив, я выступаю за объединение. Руководство сетями от 0,4 до 10 кВ и высоковольтными сетями должно быть единым. Кроме того, считаю, что такая надстройка, как сбытовые компании, должна быть пересмотрена. Сетевые компании в состоянии подхватить их функции, причем это является мировой практикой. Это позволит быстро уменьшить стоимость продаваемой энергии, не влияя на стоимость той части, которая потребуется для инвестиций, модернизации и прочее.

— В законодательстве что-то нужно изменить?

— В первую очередь должен быть четкий и прозрачный механизм возврата инвестиций и чтобы правила игры не менялись каждый раз.

— Вы говорили о том, что сети нужно обновлять и в достаточно короткие сроки. Насколько это технически возможно?

— Это все решаемо, причем необязательно даже покупать технологии за рубежом. Например, коммутационная аппаратура корейского производства считается очень хорошей, но она уже устарела лет на 30. Подобное оборудование можно производить и в нашей стране. Это и дешевле будет, и лучше. То же самое с трансформаторным оборудованием. Сейчас японцы строят свой завод под Санкт-Петербургом, где будут выпускать современные высоковольтные трансформаторы. Безусловно, нужно развивать испытательно-исследовательские центры. Тот же завод трансформаторный, Hitachi, сразу на месте вводит испытательный стенд на 700 кВ. Это совершенно необходимо, без этого нельзя. Нашим компаниям также стоит вкладывать средства в научные разработки, так как ни одна новая технология больше трех лет без научного сопровождения не живет.

— Как вы относитесь к идее объединения энергосистем?

— Где это возможно, объединять системы нужно, чтобы можно было перебрасывать энергию туда, где она нужна. В тех регионах, где сравнительно ограниченное потребление, надо делать автономные энергосистемы. Вот такая комбинация, такое сочетание для нашей страны, мне кажется, наиболее подходящее из соображений целесообразности и экономической эффективности работы сетей. Где небольшая мощность требуется и поблизости ничего нет из сетей, тащить высоковольтные сети бессмысленно. В целом при помощи высоковольтных сетей по возможности надо объединять мощные системы.

— Как вы относитесь к созданию энергомоста, соединяющего Урал и европейскую часть?

— Я думаю, это разумно, но не сразу. Это дорого, но раньше или позже это надо делать.

— Считается, что дальше, чем за 1 тыс. км, тянуть линию бесполезно, электроэнергия не дойдет до потребителя — будут большие потери.

— Да, пока потери на таких расстояниях будут внушительные.

— Тогда есть ли смысл?

— На высоком напряжении — да, но, конечно, не на 10 тыс. км, а на 1000—2000 км соединять линии, я думаю, целесообразно. С одновременным сочетанием автономных систем. Например, Северо-Запад с центральной системой, безусловно, целесообразно. Я думаю, и до Урала можно дотягиваться. Дальше — это надо смотреть, считать.

 

РБК daily

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы