logo
Воскресенье, 14 апреля 2024

все баннеры на правах рекламы

Научно-технический совет «Россетей» одобрил политику инновационного развития Версия для печати

Научно-технический совет «Россетей» одобрил политику инновационного развития, энергосбережения и энергетической эффективности компании

 

Политика инновационного развития, энергосбережения и энергетической эффективности компании получила одобрение научно-технического совета ОАО «Россети». Об этом сообщил председатель НТС, Президент Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров в рамках заседания совета 19 февраля. Также участники совета утвердили план работы НТС на 2014 год.

В рамках заседания его участники наметили стратегическую цель развития электросетевого комплекса – снижение потерь от величины отпуска электроэнергии к 2017 году до 8,79%. Таких результатов позволит достичь переход к электрической сети нового технологического уклада с качественно новыми характеристиками надежности, эффективности, доступности, управляемости и клиентоориентированности.

Базовой площадкой для разработки и внедрения инновационных технологий послужит Федеральный испытательный центр ОАО «Россети», призванный стать драйвером инновационного развития в отрасли через проведение исследований, разработку, создание и испытание новых технологий.

Кроме того, научно-технический совет принял решение консолидировать деятельность дочерних компаний ОАО «Россети» в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). «Такой шаг позволит проводить детальный анализ проблем развития ДЗО и на их основе определить ключевые направления научно-исследовательскую деятельности компаний», – пояснил Начальник управления научно - технического развития, организации и контроля за реализацией НИОКР ОАО «Россети» Виктор Селезнев.

На утверждение президиуму НТС был предложен план работы на 2014 год с общим объемом финансирования более 1,5 млрд рублей. В рамках реализации плана предусмотрены работы в области обеспечения надежности и безопасности функционирования электросетевого комплекса и качества предоставляемых услуг по передаче электроэнергии, разработки основного и вторичного оборудования подстанций, конструкций и материалов линий электропередачи, а также системных вопросов развития электрических сетей.

Алексей Макаров отметил, что развитая система научно-технического совета позволяет реально оценивать нынешнюю ситуацию, принимая непосредственное участие в формировании и внедрении самых лучших инновационных разработок, которые будут способствовать развитию электросетевого комплекса в целом.

«Сегодняшнее заседание позволило утвердить приоритетные направления и процесс организации деятельности в области НИОКР. И, что, наверное, еще важнее мы определили, как внедрить эту деятельность в работу самой компании, в том числе в рамках функционирования НТС. «Россети» уже имеют хороший технологический задел в собственном производстве, что позволяет использовать в рамках деятельности группы компаний самое лучшие разработки, которые уже эффективно применяется в мировой практике», - заключил Алексей Макаров.

В заседание совета приняли участие руководители ОАО «Россети» и дочерних компаний, представители Российской академии наук, а также ведущие ученые и сотрудники научно-исследовательских и проектных организаций, образовательных учреждений.

Справочно:

НТС ОАО «Россети» создан в сентябре 2013 года. Председателем совета избран директор Института энергетических исследований РАН, академик РАН Алексей Макаров. Заместителем председателя Совета стал Первый заместитель Генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников.

Среди задач НТС - рассмотрение стратегических, концептуальных и программных документов инновационного развития, вопросов выработки перспективных направлений развития электросетевого комплекса, формирование технических решений для перевооружения энергообъектов, оценка эффективности проводимых прикладных и фундаментальных научных исследований, формирование предложений по использованию научно-технических достижений и передового опыта зарубежных стран.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы