logo
Пятница, 25 сентября 2020
КЭС побалует дивидендами Версия для печати
04.06.2008

 

КЭС-Холдинг готов изменить дивидендную политику приобретенных им генерирующих компаний. Контролируемая холдингом ТГК-9 будет направлять на выплаты акционерам не менее 80% чистой прибыли. В КЭС не комментируют расточительность, но источник РБК daily, близкий к ТГК, говорит, что полученные компанией средства пойдут на погашение кредитов, взятых на покупки активов. Аналитики называют новую дивидендную политику собственника позитивной для генкомпании, но отмечают, что в абсолютных величинах это небольшие деньги. ТГК-9 объединяет генерирующие мощности Пермского края, Свердловской области и Республики Коми. Установленная электрическая мощность станций — более 3280 МВт, тепловая — почти 17 тыс. Гкал/ч. КЭС-Холдингу принадлежит около 75% акций ТГК-9, РАО «ЕЭС России» — 11,7%.

Новая редакция положения «О дивидендной политике ТГК-9» предполагает направление на дивиденды не менее 80% чистой прибыли за финансовый год. Как говорится в сообщении генкомпании, решение об этом принял совет директоров ТГК.

Дивидендная политика КЭС отличается от решений РАО «ЕЭС России» по этому вопросу. Акционеры энергохолдинга не получали выплат в течение двух лет, все средства направлялись на инвестиции. Держатели ценных бумаг ТГК-9 не получили дивидендов за 2007 год, когда компанию еще контролировал энергохолдинг, зато компания порадовала их выплатами в первом полугодии.

Другие «дочки» РАО «ЕЭС» также отказались от дивидендов за 2007 год. «Мосэнерго», ОГК-4, ОГК-1, ОГК-6 и ТГК-5 объяснили это тем, что акционеры уже получали промежуточные выплаты. Большую часть прибыли они направляют на развитие компании.

Позиция КЭС объясняется не только интересами миноритариев генкомпаний. Источник РБК daily рассказал, что подобная дивидендная политика будет вводиться стратегом во всех его активах в генерации. Он не сообщил, приняты ли решения по таким изменениям, но увеличение дивидендов «обсуждалось». Собеседник издания отметил, что выплаченные дивиденды пойдут на обслуживание кредитов, взятых на покупку активов и реализацию инвестпрограммы. О планах по внедрению такой же политики в других ТГК ему неизвестно. В КЭС-Холдинге отказались от комментариев.

Аналитики считают, что решение КЭС позитивно скажется на компаниях. Дмитрий Терехов из ИФК «Метрополь» полагает, что щедрая дивидендная политика в интересах всех акционеров, так что в данном случае интересы миноритариев и КЭС совпадают. Он сомневается в том, что мелкие акционеры были бы против таких решений.

Александр Корнилов из Альфа-банка отмечает, что щедрые дивиденды не свойственны российским энергокомпаниям, никто не рассчитывает на высокую доходность, покупая эти акции. «С этой точки зрения высокие выплаты могут стать приятным сюрпризом», — сказал он. Аналитик считает, что таким образом компания решит собственные финансовые проблемы посредством вывода части чистой прибыли в материнскую компанию через высокие дивиденды.

Василий Конузин из ИФК «Алемар» уверен, что миноритарии мало выиграют от дивидендов в абсолютных величинах. «При текущих уровнях рентабельности в 3—4% такие выплаты совсем небольшие, но когда она достигнет 15%, то они будут существенными», — говорит он. По словам аналитика, в любом случае компании надо погашать кредиты, и если она повесит долги на генкомпанию, это не очень «чистая схема». Г-н Корнилов предостерегает от излишней щедрости. «На средства из чистой прибыли делается серьезный акцент как на источник финансирования масштабных инвестпрограмм ТГК, поэтому лишние дивиденды могут привести к увеличению долговой нагрузки «дочек» за счет снижения долга материнской компании», — резюмирует он.

  

RBCDaily

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы