logo
Пятница, 25 сентября 2020
Чубайс ответил на острые вопросы Версия для печати
04.06.2008

 

Госдума обсудила в среду ход реформы российской электроэнергетики. Тема была заявлена в рамках "правительственного часа", но это, скорее, условность. На заседание, кроме министра энергетики и главы госкоропрации "Росатом", пригласили Анатолия Чубайса - автора идеи преобразования РАО "ЕЭС" в несколько частных компаний, в том числе с участием европейского капитала. И некоторые депутаты решили в который раз выяснить, кто же "во всем виноват".

Начали депутаты, что называется, с глобальных вопросов. Так, Владимир Жириновский поинтересовался: в каком направлении должна развиваться энергетика в стране и нужны нам гидроэлектростанции?

Анатолий Чубайс ответил, что России гидроэлектростанции нужны, что у нас их очень мало, а потенциал огромный. Коммунисты в который раз решили упрекнуть Чубайса за то, что он не выполнил те обещания, которые дал в то время, когда был вице-премьером в начале 90-х.

Николай Харитонов, первый заместитель председателя Госдумы РФ по аграрным вопросам: "Всем известно: все те реформы, которые Анатолий Борисович Чубайс проводил, вызывают недоверие у населения. Почему? В свое время он обещал на каждый ваучер по две "Волги". У меня в семье было шесть ваучеров, но ни одной Волги я не сумел приобрести.

Поэтому хотелось бы конкретный задать вопрос: может быть, он повторяется? И конкретный ответ хотелось бы слышать: сколько выручили непосредственно за продажу государственных активов в государственную казну и на каком основании правительство предполагает рост тарифов до 25 %. Из чего исходите?"

Анатолий Чубайс, председатель правления РАО "ЕЭС России": "С Волгой, видимо, не получилось у Вас. Но я видел, Вы сейчас на "мерседесе" подъехали, или я ошибся? Нет? Может быть, я ошибся, извиняюсь. Теперь по существу вопроса. Сколько выручило государство? Основные цифры уже названы. Если вас интересует бюджетные доходы, то за последние восемь лет объем доходов бюджета в ходе функционирования РАО "ЕЭС" вырос в 12 раз".

Депутатов еще ждет закрытый доклад гендиректора Росатома Сергея Кириенко, а затем Дума вернется к своему привычному графику - будет рассматривать законопроекты.

А утром парламентарии приняли обращение к президенту РФ. Оно касается российско-украинских отношений. В тексте постановления депутаты были довольно дипломатичны. Они рекомендовали "продолжить настойчивые усилия для улучшения российско-украинских отношений, состояние которых в настоящее время не может не вызывать глубокую озабоченность".

В своих выступлениях с трибун думцы были настроены более резко и критично.

Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками: "Дело дошло до того, что депутаты Верховной рады из пропрезидентской "Нашей Украины" собираются установить в Севастополе часы, которые будут отсчитывать срок выхода Черноморского флота из Севастополя в 2017 году и будить граждан Севастополя каждое утро песней "Прощай, любимый город, уходим завтра в море". Не дождутся".

Алексей Островский, председатель комитета Госдумы РФ по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками: "Мы считаем, что украинская сторона, делая громогласное заявление о необходимости вывода Российского флота, тем самым нарушает двухстороннее соглашение по пребыванию нашего флота в Севастополе. Хотелось бы отметить украинской стороне, что межгосударственные договоры являются приоритетными по сравнению с национальным законодательством".

Безусловно, это обращение ни к чему не обязывает ни депутатов Государственной думы, ни президента Российской Федерации. Это всего лишь такая квинтэссенция настроения Думы. А возможно - упреждающий удар с целью заставить украинских чиновников выбирать слова.

 

НТВ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы