logo
Понедельник, 18 июня 2018
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» поделилось инновационным опытом Версия для печати

Специалисты МРСК Центра и Приволжья - дочернего предприятия ОАО «Россети» - представили итоги опытной эксплуатации уникальной инновационной сети в г. Богородск Нижегородской области, призванной повысить качество электроснабжения потребителей, пропускную способность и снизить потери за счет перевода сетей с напряжения 0,4 кВ на 0,95 кВ.

Переход на новый класс напряжения 0,95 кВ позволит качественно и бесперебойно снабжать электроэнергией потребителей, удаленных от центров питания.

«Это особенно актуально в зонах плотной жилой застройки, где невозможно построить новые воздушные линии и трансформаторные подстанции, - подчеркнул начальник департамента технологического развития и инноваций ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Валерий Титов. - К тому же, инновационная распределительная сеть за счет оптимизации технологического процесса позволит исключить возможность безучетного электропотребления.

Сети 0,95 кВ строятся аналогично стандартным воздушным линиям электропередачи (ВЛ), они имеют те же габариты и изоляцию, к ним предъявляются типовые требования. Более того, сети данного класса напряжения могут быть организованы на базе уже существующих сетей низкого напряжения 0,4 кВ. Для этого потребуется заменить часть оборудования на питающей подстанции и установить на ближайшей к потребителю опоре ВЛ индивидуальную трансформаторную подстанцию.

Оценить преимущества новаторского решения смогли представители министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, технических блоков ОАО «Россети», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», других сетевых предприятий, входящих в группу «Россети», производители электрооборудования и подрядчики.

Вначале участники презентации получили возможность лично осмотреть участок инновационной сети, проходящий опытную эксплуатацию на энергообъекте ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в городе Богородск. В соответствии с проектом здесь была построена блочная комплектная трансформаторной подстанции в бетонном корпусе с трехобмоточным трансформатором напряжением 6/0,95/0,4 кВ и мощностью 630 кВА. В свою очередь для преобразования напряжения 0,95 кВ на 0,4/0.23 кВ на опорах линий электропередачи в непосредственной близости от потребителя устанавливаются индивидуальные трехфазные и однофазные трансформаторные подстанции мощностью 16 и 25 кВА.

На схемные решения распределительных устройств электросетевая компания совсем недавно получила патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Кроме того, на этих же опорах смонтированы щиты с коммутационными и защитными аппаратами, счетчики электроэнергии. Воздушные участки инновационного участка линии электропередачи были выполнены с применением самонесущего изолированного провода.

После демонстрации работы участка инновационной сети, участники мероприятия обсудили перспективы возведения подобной сети повсеместно.

Разработка соответствует всем отраслевым техническим регламентам, государственным нормам, правилам и стандартам, а также техническим условиям и требованиям, выданным органами государственного надзора и другими заинтересованными организациями.

«В ближайшее время первые результаты эксплуатации инновационной сети 0,95 кВ пройдут техническую и экономическую оценку специалистов. Планируем тиражировать данное решение в зоне ответственности предприятий электросетевого комплекса ОАО «Россети», – сообщил начальник управления инновационной, технической политики и повышения энергоэффективности департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Вадим Федоров.

Открытое акционерное общество «Российские сети» (ОАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,2 млн. км линий электропередачи, 473 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 748 ГВт. В 2013 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 706 млрд  кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 222  тыс. человек.

Имущественный комплекс ОАО «Россети» включает в себя  43 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ОАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ОАО «Россети». ОАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком  услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

В эксплуатации ОАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся 1 551 подстанция напряжением 35-220 кВ; 267 260 км линий электропередачи; 61 460 РП и ТП 6-10 кВ. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает более 24 тыс. человек.

Основные задачи деятельности всех распределительных сетевых компаний ОАО «Россети» - обеспечение надежного и качественного электроснабжения регионов присутствия компании, беспрепятственное подключение потребителей к электрическим сетям.

Департамент по связям с общественностью ОАО «МРСК  Центра и Приволжья»
Тел.(831) 431-74-48,
моб. 920-255-00-28 (Антон Анисимов)
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы