logo
Пятница, 28 апреля 2017
Версия для печати

№1, 2015

БУДНИ РЕЛЕЙЩИКА

«Электроэнергетика глазами молодежи – 2014»: взгляд изнутри

По материалам заседания исследовательского комитета СИГРЭ С 6 «Системы распределения электроэнергии и распределенная генерация»

Устройство КРАТ-1 введено в эксплуатацию

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Новые возможности микропроцессорного терминала РЗА «РИТМ»
Цифровая защита генераторов станций собственных нужд

НАУКА

Направления научных исследований в области релейной защиты и автоматики (Нудельман Г.С., Гвоздев Д.Б., Жуков А.В.)

Существующие темпы развития технологий в области генерации, передачи и распределения электроэнергии предопределяют необходимость кардинальных изменений в идеологии построения релейной защиты и автоматики (РЗА) электроэнергетических систем (ЭЭС). Для адаптации РЗА к происходящим изменениям в структуре ЭЭС необходимо своевременно провести исследования влияния происходящих изменений в ЭЭС на характеристики электромагнитных и электромеханических переходных процессов, адаптировать РЗА к допустимым режимам работы нового первичного оборудования, разработать требования к новым устройствам и информационной инфраструктуре системы РЗА ЭЭС, решить концептуальные вопросы построения и развития РЗА для новых условий ее функционирования.

Направления развития релейной защиты электроэнергетических систем с малыми распределенными электростанциями (Онисова О.А.)

С появлением малых электростанций в распределительной сети ее режимы существенно усложняются, обусловливая необходимость повышения технического совершенства релейной защиты. Традиционные защиты с относительной селективностью в новых условиях имеют ограничения по применению. Практически полный перенос принципов релейной защиты, применяемых в магистральных сетях (в том числе, дифференциального принципа), на распределительные сети хотя и позволит решить многие задачи релейной защиты, не всегда будет являться экономически оправданным решением; а формальное упрощение переносимых принципов без учета особенностей режимов распределительной сети в большинстве случаев не обеспечит требуемые чувствительность, селективность и быстродействие РЗА.

Особенности отключения токов коротких замыканий генераторов малой мощности (Самойленко В.О., Коркунова О.Л., Паздерин А.В., Новиков Н.Н.)

Рассмотрены особенности отключения токов коротких замыканий (КЗ) в сетях электроснабжения 0,4–6(10) кВ при подключении к ним установок малой генерации (МГ). Наличие МГ даже при сохранении одностороннего принципа электроснабжения существенно влияет на чувствительность и селективность токовых защит элементов сети. Подключение МГ вносит специфику в токи КЗ сети электроснабжения, меняя кратность токов КЗ по отношению к номинальным, затухание тока во времени, соотношение периодической и апериодической составляющих. В статье также рассмотрены особенности выбора уставок по времени защит смежных элементов сети в зависимости от характеристик установленного коммутационного оборудования, возможность координации защит генератора с токовыми защитами элементов сети электроснабжения.

Применение фазовой форсировки возбуждения асинхронизированного синхронного генератора для улучшения динамических свойств распределенной генерации (Чусовитин П.В., Малоземова О.Ю.)

В Европе малая генерация в большей степени представлена установками на возобновляемых источниках энергии, такими как солнечные и ветряные электростанции, основная проблема которых заключается в нестабильности первичного источника. Если солнечная электростанция генерирует электроэнергию посредством фотоэлементов и преобразует частоту с помощью полупроводниковых преобразователей, то для ветряных электростанций необходимо решить вопрос непостоянности механического момента. В качестве решения данной проблемы широко применяются асинхронизированные синхронные генераторы.

Как уменьшить ущербы при аварийном переходе мини-ТЭЦ в автономный режим (Арцишевский Я.Л., Земцов А.А.)

Внедрение энергоэффективных мини-ТЭЦ позволяет повысить надежность электро-, теплоснабжения потребителей, уменьшить ущербы от аварийных ситуаций в ЭЭС за счет гармоничного сочетания централизованного электроснабжения с собственным источником. При этом в рабочих режимах обеспечивается повышенная экономичность тепло- и электроснабжения, а при авариях – предусматривается использование технологий резервирования и от ЭЭС и от СИ. Для реализации этих технологий резервирования необходимо создание специальной быстродействующей и адаптивной противоаварийной автоматики 0,4 кВ (СПА) для обеспечения баланса мощностей при выделении мини-ТЭЦ на сбалансированную нагрузку без снижения надежности электроснабжения высокоответственных потребителей в системе энергоснабжения.

ПРАКТИКА

Некоторые особенности релейной защиты и автоматики на электростанциях малой энергетики (Беляев А.В., Жданов Д.В., Филин Л.Л., Эдлин М.А.)

Релейная защита и автоматика на электростанциях малой энергетики должна выполняться с учетом их особенностей. Без критического анализа переносить сюда решения, принятые в большой энергетике, нельзя. Автоматические регуляторы частоты вращения энергоблоков и обменной мощности должны выполняться в соответствии с принятыми в России требованиями. Закупка зарубежных систем, не отвечающих этим требования, недопустима. Необходима обязательная ведомственная приемки автоматики энергоблоков и многоагрегатных электростанций зарубежных изготовителей на соответствие требованиям и стандартам РФ.

Опыт применения систем управления распределенными энергетическими ресурсами (Pietro TUMINO, Giorgio DI LEMBO, Gianpatrizio BIANCO)

В статье представлен опыт итальянской компания Enel, работающей над проектами, целью которых является поиск оптимальных способов интеграции в электрические сети и эффективного использования распределенных энергоресурсов.

Подходы к решению задач РЗА и ПА при подключении к электрической сети объектов распределенной генерации (Илюшин П.В.)

Рассмотрены основные проблемные вопросы подключения объектов распределенной генерации (ОРГ) к отечественным распределительным сетям, в части РЗА и ПА, а также проведен анализ причин их возникновения. Приведены существующие подходы заводов-изготовителей к выбору уставок устройств РЗА на примере газопоршневой генерирующей установки зарубежного производства с анализом возможности обеспечения ее надежной работы и электроснабжения потребителей в различных схемно-режимных ситуациях. Обоснованы подходы к решению проблемных вопросов подключения ОРГ или минимизации их отрицательного влияния на режимы работы потребителей электрической энергии. Выявлены трудности успешного выделения ОРГ на изолированную работу. Предложены пути повышения эффективности использования ОРГ в реализации алгоритмов локальных устройств противоаварийной автоматики распределительных сетей.

Цифровая защита от замыканий на землю в обмотке статора синхронного генератора, работающего на сборные шины (Романов Ю.В.)

Замыкания на землю в обмотке статора – наиболее частые электрические повреждения синхронных генераторов. Для генераторов однофазные замыкания на землю (ОЗЗ) гораздо опаснее, чем для остальных частей сети 6–10 кВ. Дуга в месте повреждения способна оплавить активную сталь статора, что в итоге приводит к длительному и дорогостоящему ремонту первичного оборудования. В соответствии с п. 3.2.38 ПУЭ и п. 5.1.24 РД 34.20.501-95 (ПТЭ) при токе в месте ОЗЗ от 5 А и более генератор должен автоматически отключаться средствами релейной защиты абсолютной селективности. Микропроцессорное устройство «ТОР 300 ЗГ 505» производства ООО «ИЦ Бреслер» обеспечивает эффективную защиту от замыканий за землю в обмотке статора генератора, работающего непосредственно на сборные шины.

ПОСЛЕ ВСЕГО

Стержень энергетики (Нудельман Г., Кужеков С.)

Авторы воспевают релейщиков, которые, по их мнению, являются стержнем энергетики.