logo
Суббота, 24 августа 2019
На Волжской ГЭС ввели в эксплуатацию модернизированный гидроагрегат Версия для печати
На Волжской ГЭС РусГидро после модернизации ввели в эксплуатацию гидроагрегат № 9, оборудование которого произвела компания «Силовые машины».

На гидроагрегате заменили генератор и вспомогательное оборудование генератора, тиристорную систему возбуждения, отремонтировали узлы проточной части гидротурбины. Гидротурбину, систему автоматики и управления, а также вспомогательное оборудование гидротурбины на данном агрегате гидроэнергетики поменяли ранее. Обновление оборудования проводится в соответствии с Программой комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро*, единственной и уникальной по своему масштабу программой обновления производственных фондов в энергетике.

«Вместе с нашим партнером, компанией «Силовые машины», мы реализуем один из самых масштабных проектов модернизации гидрогенерирующих объектов РусГидро. За непродолжительное время нам удалось выстроить с коллегами систему взаимоотношений и отработать новые технологии по замене гидросилового оборудования. В полном соответствии с утвержденным графиком, мы заменили практически две трети парка турбин, половину тиристорных систем возбуждения и пятую часть генераторов», - отметил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.

Гидроагрегат № 9 модернизирован по долгосрочному договору между ПАО «РусГидро» и ОАО «Силовые машины», заключенному в 2011 году. Генеральный подрядчик отвечает не только за изготовление и поставку оборудования, но и за демонтаж, монтаж оборудования, шеф-монтаж и пуско-наладку. Всего на станции в настоящее время заменено 14 гидротурбин и 5 генераторов из 22-х. Модернизацию всех гидроагрегатов Волжской ГЭС планируется завершить к 2021 году.

«Реконструкция одной крупнейшей ГЭС Европы – важный и значимый проект в портфеле заказов нашей компании, – сообщил генеральный директор «Силовых машин» Роман Филиппов. – Применение новых конструктивных решений позволило увеличить мощность станции, а также, что немаловажно, увеличить межремонтные периоды основного оборудования».

Программа комплексной модернизации Волжской ГЭС рассчитана до 2025 года. На ее реализацию запланировано 58,4 млрд руб. Кроме модернизации гидроагрегатов, ПКМ включает в себя обновление систем автоматического управления гидроагрегатов и оборудования ОРУ (открытого распределительного устройства) 500 кВ; реконструкцию ОРУ 220 кВ, замену силовых трансформаторов 220 и 500 кВ, затворов водосливной плотины и другого гидромеханического оборудования. ПКМ позволит повысить надежность и эксплуатационные характеристики оборудования, а также к концу 2025 года увеличить установленную мощность Волжской ГЭС на 147 МВт (относительно конца 2011 года – начала реализации ПКМ).

Волжская ГЭС – одна из первых в РусГидро, где началась замена гидротурбин. В настоящий момент на большинстве объектов компании реализуются мероприятия по модернизации различных групп оборудования. Так уже заменили гидросиловое оборудование Камской ГЭС, обновили больше половины гидроагрегатов на Жигулевской ГЭС, в очереди на модернизацию Воткинская ГЭС. Кроме того, полностью заменено оборудование на Саяно-Шушенской и Баксанской ГЭС, обновление которых хоть и не входило в ПКМ, но было реализовано в идеологии комплексной модернизации. ПКМ завершится в 2025 году, её итогом станет отсутствие на объектах РусГидро оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.


Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «РусГидро», составляет 38,2 ГВт, включая мощности ПАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Волжская ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») - самая крупная гидравлическая электростанция Волжско-Камского каскада ГЭС и Европы. Ее установленная мощность составляет 2608 МВт (2,6 ГВт). Среднегодовая выработка электроэнергии - 11,1 млрд кВт•ч.

ОАО «Силовые машины» – крупнейшая энергомашиностроительная компания России, имеющая международный опыт и компетенцию в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций.

ОАО «Силовые машины» создает эффективные комплексные проекты для мировой энергетики, опираясь на полуторавековой опыт производственных активов компании и применяя новейшие достижения.

ОАО «Силовые машины» это:
  • более 300 000 МВт установленной мощности в 57 странах;
  • 4-е место в мире по объему установленного оборудования;
  • крупнейший в России инженерно-конструкторский центр в области энергомашиностроения;
  • полный спектр основного энергетического оборудования, соответствующего мировым стандартам;
  • система постоянного совершенствования всех бизнес-процессов компании;
  • около 17 000 работников.

www.power-m.ru
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы