logo
Понедельник, 17 июня 2024

все баннеры на правах рекламы

Автоматизация систем управления тепловых станций Версия для печати
06.06.2008

 

Территория России велика и отличается широким разнообразием климатических, экономических, географических и других условий. Все это играет немаловажную роль в принятии того или иного организационно-технологического решения и его реализации. Часть районов Сибири и Крайнего Севера считается малопригодной или вовсе непригодной для проживания людей. Однако именно эти районы имеют огромное хозяйственное значение из-за того, что там сосредоточены огромные сырьевые ресурсы. Хозяйственное освоение этих регионов будет продолжаться еще долгие годы. Поэтому для таких районов особую важность и актуальность приобретают технические решения, которые не только могут быть реализованы в сложных климатических условиях, но и направлены на сокращение численности или полное исключение штатного обслуживающего персонала.

Большинство тепловых станций в России эксплуатируются 20-25 и более лет, их физический ресурс исчерпан, они морально устарели. Возникла ситуация когда тепловые станции испытывают острую необходимость в модернизации технологического оборудования и особенно средств технологического контроля и управления.

Наилучшим решением в этой ситуации является замена устаревших систем современными системами автоматизации, позволяющим максимально использовать возможности систем управления и тем самым добиться качественно нового уровня технологии.

   Современные системы комплексной автоматизации создаются для решения следующих целей:

- коммерческого учета теплоснабжения;

- обеспечения безопасного технологического режима тепловых центров и котельных агрегатов;

- снижения расходов топлива и электроэнергии;

- регулирования температуры сетевой воды в зависимости от температуры наружного воздуха;

- увеличения сроков службы технологического оборудования;

- снижения вредных выбросов в атмосферу;

- управление с оперативных станций технологическим оборудованием;

- обеспечение оперативно-технологического персонала информацией о параметрах теплового режима и состояния технологического оборудования;

- предоставления архивной информации и результатов расчётов;

- улучшения условий труда персонала;

Для достижения указанных целей в тепловых центрах  устанавливается следующее дополнительное оборудование:

- счетчики воды;

- датчики температуры;

- датчики давления;

- система очистки воды;

- системы химводоподготовки;

- система дегазации воды.

ЗАО «Объединение «Комплексная Автоматизация» имеет большой опыт работ по комплексной автоматизации тепловых центров и котельных установок. При подготовке проекта учитываются пожелания Заказчика. Основным критерием проектных и монтажных работ тепловых центров и котельных установок является соответствие условиям эксплуатации и высокая надёжность.

Учитывая значимость теплоснабжения, а также присущие России сложные погодно-климатические условия и экономико-географические особенности. Трудно переоценить актуальность автоматизированных систем теплоснабжения. Опыт эксплуатации тепловых центров и котельных установок подтверждает экономическую эффективность внедрения комплексной автоматизации по объёму затрат на внедрение, и по показателям эффективности. Срок окупаемости затрат на внедрение АСУ ТП тепловых центров и котельных установок в среднем составляет три года.

  

Александр Бесхлебный, ЗАО «Объединение «Комплексная Автоматизация» 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы