logo
Понедельник, 18 июня 2018
Заседание Попечительского совета НИУ «МЭИ» Версия для печати
10 декабря 2015 года в Конференц-зале МЭИ состоялось заседание Попечительского совета НИУ «МЭИ» под председательством Министра энергетики Российской Федерации А.В. Новака.

В повестке дня были затронуты  следующие вопросы:
  • Национальный исследовательский университет «МЭИ» – итоги 2014/2015 учебного года и задачи университета в 2015/2016 учебном году. Доклад ректора НИУ «МЭИ» профессора Н.Д. Рогалёва.
  • О взаимодействии ПАО «Россети» с НИУ «МЭИ». Выступление Генерального директора, Председателя Правления ПАО «Россети» О.М. Бударгина.
  • О взаимодействии ОАО «Концерн Росэнергоатом» с НИУ «МЭИ». Выступление Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» А.Ю. Петрова.
  • Разное. О поддержке уставной деятельности Фонда развития МЭИ в адрес ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» со стороны энергетических компаний. Выступление Президента Фонда развития МЭИ В.Н.Кузнецова.
Перед заседанием была организована экскурсия по нескольким кафедрам университета, затем продемонстрированы новейшие научные разработки, в том числе тренажер оперативных переключений с 3D-визуализацией, разрабатываемый специалистами МРСК Центра совместно с НИУ «МЭИ». Он позволяет обеспечить максимальное «погружение» обучаемого в ситуации, моделируемые в виртуальной среде.

Открывая заседание, Министр энергетики РФ А.В. Новак рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться российской энергетике в 2015 году. В целом отрасль успешно справилась со всеми трудностями, но чтобы и дальше быть готовым к новым вызовам, необходимо особое внимание уделить подготовке высококвалифицированных кадров в области энергетики. Министр отметил особую роль и значение МЭИ в подготовке специалистов для отрасли, а также поблагодарил энергетические компании за взаимодействие с университетом и финансовую поддержку.

Он также затронул и такие важные темы, как необходимость популяризации технического образования среди школьников, повышения интереса к инженерным специальностям, повышения уровня квалификации специалистов и углубления сотрудничества МЭИ с промышленными предприятиями.

Ректор Московского Энергетического Института профессор Н.Д. Рогалёв выступил с докладом об итогах 2014/2015 учебного года и задачах университета в 2015/2016 учебном году.

Н.Д. Рогалёв проинформировал членов совета  о том, что финансирование, которое было предусмотрено на эти годы из средств Фонда развития МЭИ и из внебюджетных источников, использовано в полном объеме и в соответствии с поставленными задачами. Большая часть средств была потрачена на ремонт главных корпусов университета, модернизацию ТЭЦ, современное лабораторное оборудование, реконструкцию конференц-зала, в котором и проходило заседание Попечительского совета.

Ректор высказался о необходимости реконструкции комплекса общежитий, спортивных сооружений, дальнейшей модернизации учебного и лабораторного оборудования.

Н.Д. Рогалёв отметил особую важность стимулирования развития и увеличения инвестиций в НИОКР, чтобы российские компании энергетической отрасли могли составить конкуренцию зарубежным.

Он также затронул тему рейтингов высших учебных заведений, в которых МЭИ традиционно занимает высокие места. Нужно и дальше продолжать улучшать свои позиции, особенно в Проекте «5-100» (проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров).

В заключении Ректор МЭИ поблагодарил всех членов совета за содействие Московскому энергетическому институту не только в финансовом плане, но и в плане совершенствования организации учебного процесса.

Председатель Правления ПАО «Россети» О.М. Бударгин отметил особый эффект от взаимодействия с МЭИ, который является генеральным партнером Россетей в области подготовки инженерных кадров.

О.М. Бударгин рассказал о перспективах сотрудничества Федерального испытательного центра и Московского энергетического института, важности совместных НИОКР и подготовки специалистов для сетей нового поколения «Smart Grid». В ходе общения он особо отметил участие молодежных студенческих стройотрядов МЭИ на основных энергетических стройках страны.

Далее слово взял Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» А.Ю. Петров. Он обратил внимание на проблему трудоустройства выпускников МЭИ по ядерной отрасли, особенно в регионах.

В общей дискуссии Г.В. Боос предложил активнее привлекать ученых МЭИ к разработкам компаний, призвал помочь в восстановлении социальной инфраструктуры университета. Это касается летнего лагеря «Энергия» в подмосковной Фирсановке и спортивно-оздоровительного лагеря в Алуште. Он также порекомендовал формировать студенческие строительные отряды по профилю компаний, в которых они будут участвовать.

Подводя итоги, Министр энергетики РФ А.В. Новак призвал участников заседания и дальше так же активно взаимодействовать с Московским энергетическим институтом, принимать участие в реализации крупных перспективных проектов по развитию МЭИ.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы