logo
Четверг, 24 мая 2018
ФСК ЕЭС отмечает 14-летие с момента создания компании Версия для печати
25 июня ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний «Россети») отмечает 14-летие с момента основания. За время работы компания реализовала комплекс значимых для социально-экономического развития страны проектов, обеспечены высокие стандарты надежности электроснабжения потребителей, положительные финансово-экономические показатели.

С момента выделения ФСК ЕЭС из ОАО РАО «ЕЭС России» в 2002 году с передачей в уставной капитал системообразующего электросетевого комплекса (ЕНЭС)  компания прошла этапы трансформации, связанные с консолидацией магистральной электросетевой инфраструктуры. Сегодня ФСК ЕЭС — одна из самых больших в мире публичных электросетевых компаний по протяженности высоковольтных магистральных линий и трансформаторной мощности.

За последние пять лет количество подстанций в собственности ФСК ЕЭС увеличилось с 854 до 931 с объемом трансформаторной мощности 334,5 тыс. МВА. Протяженность линий электропередачи увеличилась более чем на 10%  до 139,1 тыс. км.

ФСК ЕЭС обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей в 77 регионах России, площадь которых составляет 15,1 млн кв. км. Около 50% всего энергопотребления России обеспечивается за счет электроэнергии, передаваемой по сетям ФСК ЕЭС. Отпуск электроэнергии потребителям в 2015 году достиг 525,7 млрд кВт*ч в сравнении с 2006 годом (433 млрд). С 2015 года – в перечне системообразующих организаций России.

С 2002 года компаний реализован комплекс ключевых проектов, имеющих решающее значение для надежного электроснабжения потребителей и развития промышленного потенциала регионов и страны в целом.

Так, реализованы мероприятия по надежному электроснабжению олимпийских объектов Сочи-2014, Ванкорской группы месторождений нефти, объектов транспортной системы нефти ВСТО-1-2 для транспортировки нефти через Якутию, Амурскую область и Приморский край с выходом к нефтеналивному порту Козьмино, нефтепровода «Каспийский трубопроводный консорциум».

Вводом в работу ВЛ 500 кВ «Курган – Витязь – Восход» ФСК объединены ОЭС Урала и ОЭС Сибири по территории Российской Федерации, сооружено энергетическое кольцо 330 кВ в Санкт-Петербурге, ведется реконструкция энергетического кольца 500 кВ Московской энергосистемы. Реализованы схемы выдачи мощности для атомных, гидравлических и тепловых электрических станций, в том числе Калининской, Ростовской, Белоярской АЭС, Богучанской ГЭС, Няганской, Сургутской, Березовской, Череповецкой, Челябинской, Южно-Уральской ГРЭС,  Владимирской ТЭЦ-2 и др.

Компания демонстрирует положительные финансовые показатели, в первом квартале 2016 года отмечен рекордный рост чистой прибыли, по результатам прибыльного 2015 года запланирована выплата дивидендов акционерам. Активно реализуются мероприятия по оптимизации издержек и снижению затрат. Обеспечение финансовой стабильности является основой для эффективной реализации инвестиционной программы, проведения ремонта и модернизации инфраструктуры.

Утвержденный объем инвестиционной программы 2016-2020 гг. составляет 471 млрд рублей, предусматривается ввод в эксплуатацию почти 12 тыс. км дополнительных линий электропередачи и 44,3 тыс. МВА трансформаторной мощности.

Общее количество контрагентов ФСК ЕЭС за 5 лет увеличилось более чем в 3 раза до 473 в 2015 году. Компания с учетом текущих потребностей рынка внедряет гибкие механизмы финансирования проектов, в том числе их совместную реализацию с потребителями (например, компаниями «Норильский никель» и «Полюс Золото»).

ФСК ЕЭС осуществляет техническое обеспечение экспорта электрической энергии, перетоки осуществляется с рядом граничащих государств СНГ, а также Китаем, Монголией и прибалтийскими странами. В 2015 год экспорта по сетям ФСК ЕЭС составил 17 492 млн. кВт*ч.

В магистральном сетевом комплексе наблюдается устойчивая динамика снижения аварийности, с 2010 года этот показатель снизился в 2 раза. Согласно проведенным исследованиям, показатели надежности в магистральных сетях являются одними из лучших в мире.

В последние годы ФСК ЕЭС приступила к реализации новых крупных инфраструктурных проектов. Среди них развитие электросетевой инфраструктуры на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе связанной с расширением пропускной способности БАМ и Транссиба - помимо нужд транспорта, энергообъекты создадут условия для социального развития территорий и промышленности.

Реализовано первое из шести мероприятий масштабного проекта по укреплению связей между ОЭС Центра и Северо-Запада. До 2019 года должен быть реализован проект энергоинфраструктуры для расширения системы транспорта нефти ВСТО-1 и ВСТО-2 до 80 млн. т в год, предусматривающее строительство более 1500 км воздушных линий и ввод более 1 тыс. МВА мощности. В стадии реализации мероприятия по электроснабжению газотранспортной системы «Сила Сибири», крупных промышленных предприятий.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы