logo
Понедельник, 27 мая 2024

все баннеры на правах рекламы

«Группа ЭНЭЛТ» завершила строительство солнечной электростанции в Якутии Версия для печати
Инновационная автономная солнечная электростанция в поселке Верхняя Амга Алданского улуса республики Саха (Якутия) запущена и работает круглосуточно в тестовом режиме.

Электроснабжение отдалённых посёлков республики Саха традиционно обеспечивают дизельгенераторные электростанции. Соответственно, значительную долю стоимости электроэнергии составляет цена дизельного топлива. Ситуация усугубляется еще и сложнейшей логистикой доставки топлива из-за низкой транспортной доступности и сезонности маршрутов. Отсюда особую важность приобретают поиски путей экономии топлива и использование возобновляемых источников энергии.

Проект автономной солнечной электростанции с накопителями энергии на свинцово-карбоновых аккумуляторных батареях мощностью 36 кВт разработан сотрудниками «Группы ЭНЭЛТ» совместно с институтом энергетики имени Мелентьева и не имеет аналогов в России.

Главным элементом станции являются фотоэлектрические панели общей мощностью 36 кВт. Для максимального использования энергии Солнца опорные конструкции имеют несколько углов наклона: летом панели будут отклонены на 40° относительно горизонта, а зимой угол наклона конструкций будет увеличиваться до 72°. Панели работают в комплексе с сетевыми инверторами, которые преобразовывают постоянный электрический ток от солнечной батареи в переменный однофазный или трёхфазный электрический ток синфазно с основной сетью электроснабжения. Для СЭС в Верхней Амге компания «Группа ЭНЭЛТ» реализовала применение накопителей электроэнергии на базе аккумуляторных батарей Sacred Sun серии FCP-500 с большим количеством циклов разряд-заряд (более 4200 циклов при глубине разряда до 70%). Накопители представляют собой набор двунаправленных батарейных инверторов, шкафы ввода-синхронизации, необходимые защитные аппараты, модули мониторинга и управления и собственно АКБ. Батарейные инверторы способны заряжать аккумуляторные батареи от сети переменного тока и генерировать трёхфазный переменный ток за счёт энергии, запасённой в аккумуляторах. Такое решение позволило не терять избыточную энергию солнечной электростанции, а запасать её для дальнейшего использования.

Запуск автономной СЭС поселке Верхняя Амга позволил перейти на круглосуточный режим электроснабжения потребителей (до реализации проекта электроснабжение поселка велось по графику с 16 до 00 часов).  В период солнечной активности СЭС обеспечит 100% электроснабжения потребителей за счет возобновляемых источников энергии, что позволит почти на полгода перевести дизельные электростанции в поселке в резервный режим и сэкономить значительный объем топлива. При этом станция проста в эксплуатации и не требует большого штата специалистов.

Эксплуатация в тестовом режиме позволит, при необходимости, внести корректировки перед сдачей проекта заказчику, которая состоится в конце 2016 года.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы