logo
Пятница, 22 сентября 2017
В МРСК Центра и Приволжья подвели итоги НИОКР за 2016 год Версия для печати
В 2016 году ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (входит в группу компаний ПАО «Россети») получила от Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ (ФСИС) пять правоустанавливающих документов на собственные разработки. Все инновации были созданы в рамках реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

В частности, энергетики получили свидетельство о государственной регистрации на разработанную ими интеллектуальную систему энергоснабжения (ИСЭ) диспетчерского пункта района электросетей (РЭС) с подключённой станцией зарядки электромобилей. Данный проект реализован в соответствии со Всероссийской программой развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта. ИСЭ представляет собой буферный накопитель на базе литий-ионных батарей, встроенный в систему энергоснабжения диспетчерского пункта и дополненный системой управления энергопотоками (EMS), набором интеллектуальных контроллеров, переключателей и станцией для экспресс-зарядки.
 
Инновационная разработка представляет возможность не только обеспечивать стабильное функционирование экспресс-зарядок электромобилей в пиковые часы нагрузки на сеть, но и оптимизировать затраты: электроэнергия, необходимая зарядной станции для работы, может аккумулироваться системой в ночные часы, когда стоимость киловатт•часа ниже.
 
Помимо этого, ИСЭ позволяет выровнять график нагрузки электрической сети, повысить надежность электроснабжения потребителей при оптимальных затратах и без существенной реконструкции сетевого хозяйства, а также осуществлять резервное питание диспетчерского пункта РЭС и экспресс-зарядки в случаях отключения внешнего энергоснабжения.
 
В течение 2016 года МРСК Центра и Приволжья также получила три патента на изобретения: «Электромеханическое реле времени», «Указательное электромагнитное реле» и «Втяжной электромагнит». Все они позволяют повысить надежность работы энергооборудования, снизить стоимость и увеличить ресурс службы отдельных его узлов и элементов. Еще один патент был выдан ФСИС на полезную модель «Шкаф динамической компенсации реактивной мощности». Данный программно-технический комплекс дает возможность динамической компенсации реактивных нагрузок в реальном времени при их резких изменениях.
 
Программа инновационного развития активно реализуется в МРСК Центра и Приволжья с 2011 года. Всего за это время компанией получено 7 патентов на изобретение, 17 патентов на полезную модель, 4 свидетельства о государственной регистрации прав на программу для ЭВМ и 1 свидетельство о государственной регистрации базы данных.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы