logo
Суббота, 24 августа 2019
Последняя надежда Чубайса Версия для печати
09.06.2008

 

Генерирующая компания ОГК-1 может достаться энерготрейдеру «Роскоммунэнерго» (РКЭ). Как рассказал РБК daily источник в отрасли, этот инвестор ведет соответствующие переговоры с РАО «ЕЭС России». Другой источник добавил, что РКЭ планирует купить госдолю и весь объем допэмиссии за 5 млрд долл., или более чем на 20% выше рынка. РКЭ пойдет на сделку с иностранными партнерами, и у нее есть административный ресурс, говорит собеседник. Аналитики отмечают, что станции ОГК-1 вписываются в контуры работы сбытовых активов РКЭ, а с финансированием сделки помогут партнеры.

ОАО «Роскоммунэнерго» — крупная энергетическая компания, активно приобретавшая на аукционах сбытовые компании РАО «ЕЭС России». Крупными акционерами являются ООО «Центр частного права электроэнергетики» (37,28%) и ООО «Базисэнерго Трейд» (48,53%). Чистая прибыль за 2007 год — около 157,5 млн руб., выручка — 2,278 млрд руб.

После того как консорциум инвесторов во главе с КЭС-Холдингом Виктора Вексельберга не смог договориться с РАО «ЕЭС» о цене ОГК-1, энергохолдинг решил развести продажу госдоли и допэмиссии, предложив новые акции широкому кругу инвесторов, а госпакет — стратегу. Новый претендент на покупку ОГК-1 у РАО «ЕЭС» появился почти сразу после отказа предыдущего. Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией, теперь энергохолдинг ведет переговоры о продаже генкомпании с «Роскоммунэнерго». Компания, по его данным, планирует идти на сделку с иностранными партнерами. В «Роскоммунэнерго» в субботу отказались от комментариев.

Осведомленный источник РБК daily сказал, что сделка может состояться еще до продажи ТГК-14, запланированной на 20 июня. Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс пообещал уже сегодня рассказать новости по поводу предстоящей сделки. На конференции для региональной прессы на прошлой неделе он попросил потерпеть до понедельника, «когда ситуация станет благоприятной и ясной».

Вчера в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге г-н Чубайс заявил, что активом интересуются иностранные инвесторы. Как передает РИА РБК, он не стал уточнять количество и название заинтересованных инвесторов, отметив, что РАО «ЕЭС» «находится в середине переговоров» по вопросу продажи ОГК-1.

Претендент готов покупать госдолю и допэмиссию, говорит другой источник РБК daily, знакомый с переговорами. «Цена, которую инвестор готов платить, — 5 млрд долл. за оба пакета», — добавляет он. Такая оценка предполагает стоимость 1 кВт установленной мощности компании в 515—530 долл., а одной акции — около 0,11 долл. (на 20% выше цены закрытия в субботу).

Один из источников РБК daily утверждает, что важную роль в сделке играет административный ресурс. Собеседник издания считает, что одним из партнеров РКЭ вполне может быть французская EDF, которая даже получала разрешение ФАС на сделку, но в последний момент отказалась.

Недавно премьер-министр России Владимир Путин посетил Францию, где встречался с президентом страны Николя Саркози. В интервью французской газете Le Monde он отметил, что крупным иностранным инвесторам предлагается получить контроль в российских генерирующих компаниях.

«Мы не подавали заявку на покупку», — заверили РБК daily в EDF. Представитель компании отметил, что сейчас есть только подписанный в апреле прошлого года меморандум о взаимопонимании.

Аналитики считают, что у РКЭ есть серьезная финансовая поддержка партнеров. Дмитрий Терехов из ИФК «Метрополь» не исключает, что участником консорциума является именно французская EDF. Василий Конузин из ИФК «Алемар» считает, что самой РКЭ, исходя из сферы ее интересов, было бы неплохо обзавестись генерацией. Компания реализует около 32 млрд кВт ч в год электроэнергии, а выработка ОГК-1 в прошлом году составила 50 млрд кВт ч. «Учитывая, что РКЭ действительно активно «взялись» за сбыты, ОГК-1 может предоставить им платформу для экспансии, тем более что у РКЭ есть географические точки соприкосновения с ОГК-1», — говорит он.

  

RBCdaily

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы