logo
Понедельник, 21 августа 2017
Поставщики комплектующих для энергетики могут получить господдержку в рамках новой программы ФРП Версия для печати
Производителям оборудования и комплектующих для сферы энергетики открылись новые возможности в получении государственного софинансирования проектов. Об этом шла речь на встрече представителей Корпорации развития Среднего Урала и Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ, посвященной развитию энергетического машиностроения.
 
Предметом обсуждения, в частности, стала новая программа поддержки российской промышленности – «Комплектующие изделия», вступившая в действие с 30 июня 2017 г.
 
В рамках программы «Комплектующие изделия» заёмное софинансирование (от 50 до 500 млн руб. сроком на пять лет по ставке 1% в первые три года и 5% на оставшийся срок) предоставляется на проекты, направленные на модернизацию или организацию производства комплектующих изделий, повышающих уровень локализации конечной российской продукции.
 
- Сегодня критерии отнесения промышленной продукции к продукции, произведенной в Российской Федерации, сформированы не для всех отраслей и направлений производства. Для энергетического машиностроения эти требования утверждены и исчерпывающе прописаны в постановлении правительства № 719. С учетом новых программ Фонда развития промышленности инвесторы, желающие освоить выпуск импортозамещающих комплектующих для электрических машин и электротехнического оборудования, получают отличную возможность государственной поддержки.  Новые программы софинансирования «Комплектующие изделия» и «Конверсия» уже могут служить ориентиром для инвесторов в части  создания новых производств и локализации, - отметил Евгений Трутнев, руководитель проектов в энергетике Корпорации развития Среднего Урала.
 
На совещании стороны также обсудили перспективы энергетического машиностроения в Свердловской области. Представители Минпромторга РФ подтвердили данные проведенного КРСУ анализа рынка, которые говорят о том, что одними из самых востребованных являются производства радиаторов для масляных трансформаторов и регуляторов напряжения трансформаторов под нагрузкой. Наличие российских аналогов данной продукции сегодня критично для отрасли.
 
Свердловская область – один из самых перспективных российских регионов с точки зрения развития энергетического комплекса. Регион обладает хорошими инфраструктурными возможностями и представляет собой масштабный рынок сбыта оборудования и комплектующих для сферы энергетики. Протяженность линий электропередачи в области составляет 67 000 км. В энергосистеме Свердловской области находятся объекты генерации электрической мощностью 10419,5 МВт. Наиболее крупными являются Белоярская АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом», Верхнетагильская ГРЭС ОАО «Интер РАО - Электрогенерация», Рефтинская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС ПАЛ «Энел Россия», Серовская ГРЭС ПАО «ОГК-2», Нижнетуринская ГРЭС и Ново-Свердловская ТЭЦ ПАО «Т Плюс».
 
Проекты в сфере электроэнергетики в Свердловской области реализуют такие компании, как «Россести», «Росатом», Enel (Италия), «Интер РАО», «МРСК Урала» (IDGC of Urals), Екатеринбургская электросетевая компания, «Облкоммунэнерго», группа «СВЭЛ», ABB, завод «Уралэлектротяжмаш».
 
Напомним, что в планах Минпромторга РФ к 2020 году снизить долю импорта трансформаторов (110, 220 кВ) с 65% до 40%, высоковольтного оборудования (распределительных устройств) с 30% до 10%, КРУЭ с 91% до 30%. Доля импортируемых компонентов в электрических трансформаторах к 2020 году не должна превышать 10%.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы