logo
Пятница, 22 сентября 2017
Учения в Твери Версия для печати
В рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2017/2018 года в Тверской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемой Тверской области» (Тверское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

Учения проводились в соответствии с решением Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тверской области. В мероприятии приняли участие диспетчерский персонал Тверского РДУ, оперативный персонал филиала ПАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго», филиала ПАО «ФСК ЕЭС» «Валдайское предприятие магистральных электрических сетей», Тверской дистанции электроснабжения Трансэнерго – филиала ОАО «РЖД», ГУ МЧС России по Тверской области. Руководил учениями министр ТЭК и ЖКХ Тверской области, заместитель руководителя Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тверской области Андрей Волгин.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Тверской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Тверского РДУ, в условиях ремонтной схемы из-за сильной ветровой нагрузки и ледяного дождя в течение пяти минут произошло аварийное отключение нескольких линий электропередачи (ВЛ) 110, 35 и 10 кВ. Развитие аварии привело к аварийному отключению ВЛ 220 кВ, перегрузу ВЛ 110 кВ, снижению напряжения в сети 110 кВ в Ржевском энергорайоне ниже аварийно допустимого уровня и обесточению более 1000 трансформаторных подстанций распределительных сетей (ТП). В результате аварии условно нарушилось электроснабжение потребителей в Твери, и в более 460 населенных пунктах Калининского, Лихославльского и Рамешковского районах Тверской области. Без электроэнергии условно остались более 42 тысяч человек. В зону условных отключений попали социально значимые потребители, в том числе медицинские учреждения, школы и дошкольные учреждения, котельные, канализационные насосные станции, объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта. Объем отключений превысил 39 МВт.

В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Тверского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра), ГУ МЧС России по Тверской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал энергокомпаний получил команду Тверского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, а также ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Органы местного самоуправления совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания.

На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Для восстановления напряжения в сети 110 кВ после реализации всех возможных мероприятий по команде Тверского РДУ в Ржевском энергорайоне были условно введены графики временного отключения потребления (ГВО) на величину 5 МВт. После ввода в работу электросетевого оборудования, находившегося в ремонте, диспетчеры Системного оператора произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной схемы энергосистемы. Предпринятые меры позволили оперативно восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ. После завершения ремонтов поврежденного электросетевого оборудования и ввода его в работу был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Тверской области, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.

Во время проведения аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения обесточенных потребителей, диспетчерский персонал Тверского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы региона, обеспечивал поддержание их в допустимых пределах и осуществлял обмен информацией с МЧС России.

По завершении учений проведен анализ действий всех участников. Подводя итоги, директор Тверского РДУ Ольга Беркетова отметила, что согласованные действия диспетчерского персонала Системного оператора, оперативного персонала субъектов электроэнергетики позволили оперативно ликвидировать условную аварийную ситуацию. Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Тверского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Тверской области в осенне-зимний период 2017/2018 года.

Руководитель учений министр ТЭК и ЖКХ Тверской области, заместитель руководителя Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тверской области Андрей Волгин отметил высокий уровень подготовки диспетчерского персонала Системного оператора и оперативного персонала субъектов электроэнергетики региона, участвовавшего в учениях, а также хорошее взаимодействие при ликвидации условной аварии.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы