logo
Вторник, 14 июля 2020
Прибалтика мечтает побороть энергозависимость от России Версия для печати
10.06.2008
 
Один из вопросов, который не раз поднимали участники прошедшего на минувшей неделе в Риге седьмого заседания Совета государств Балтийского моря, - монополия России в энергетике региона. Буквально чуть ли не до начала саммита глав правительств стран Балтийского моря сохранялась интрига - приедет ли в Ригу Владимир Путин. Не приехал. Прислал своего заместителя Игоря Шувалова. Не приехала и канцлер Германии Ангел Меркель - делегацию ФРГ возглавля министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Поэтому эксперты уже назвали рижский саммит "собранием заместителей". Однако министр иностранных дел Латвии Марис Риекстньш не считает, что отсутствие Путина и Меркель снизило уровень встречи.
Энергетика, к слову, вовсе не значилась в приоритетах. Но достаточно было взглянуть на список участников, чтобы понять: эти проблемы в стороне не останутся, хотя бы по причине их остроты и актуальности. Это и недовольство стран Балтии и Польши тем, что газопровод "Северный поток" из России в Германию пройдет мимо них по дну Балтийского моря. Это и опасения по поводу безопасности новой атомной электростанции, которую планируется строить в Литве. Это и монополия России в энергетике региона. В частности, договор с Россией о строительстве электростанции в Латвии, против которого выступают национально ориентированные политики.
Так, накануне саммита директор Института внешней политики Атис Леиньш заявил, что страна может утратить политическую самостоятельность из-за давления российских энергетических монополий. И главная угроза независимости - это как раз газовая электростанция российской постройки. По мнению эксперта, более разумно было бы построить на территории Латвии несколько небольших когенерационных станций на биомассе и древесине. Для этого надо выращивать быстрорастущие кустарники. Но латвийские власти предпочли местным кустарникам российский газ. Как водится, дальше разговоров и общих фраз дело у глав правительств и их заместителей не пошло - следо вательно, воз и ныне там.
В отличие от саммита вопросы надежности энергоснабжения и возобновляемых энергоресурсов были включены в качестве приоритетных в повестку дня бизнес-форума, который сопровождал саммит глав правительств стран Балтийского моря. В нем приняли участие около 500 представителей 11 стран, входящих в Совет Балтийского моря. Что любопытно, саммит проходил на исходе председательства Латвии в СГБМ. В конце июня бразды правления получат датчане. Министр иностранных дел Марис Риекстиньш надеется, что они успешно продолжат то, что делали латвийцы, замечает "Немецкая волна".
 
IZV.info
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы