logo
Вторник, 13 ноября 2018
Качество электрической энергии при поставке населению и на объекты социальной сферы Версия для печати

Под таким названием 31 января в Совете Федерации  ФС РФ прошел круглый стол, модератором которого выступил Л.Ю. Рокецкий – председатель научно-экспертного совета, Президент «Национального союза энергосбережения».

     В своем вступительном слове он подчеркнул, что энергетика – это  основа экономики и напомнил о важности качественного и надежного электроснабжения, конечного потребителя.

     С наиболее интересными предложениями выступили:

    Д.Д. Михеев, Заместитель директора Департамента - начальник отдела перспективного развития электроэнергетики, Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России;

    В.Е. Межевич, Член правления ПАО «Россети»;

    В.Л. Малыгин, Начальник отдела метрологии и контроля качества электроэнергии ПАО «МРСК Северо-Запада».

    Коллеги отметили заинтересованность в повышении качества поставляемой потребителю электроэнергии. Но во многом это зависит не только от сбытовых компаний. Необходимо выработать такой законодательный механизм, который позволит повысить качество, не закладывая расходы в тариф.

     Кто виноват в некачественной электроэнергии? ТСО без хозяина или конечный потребитель? Нужно возвращать правила потребления электроэнергии или нет?

     Какую электроэнергию должны потреблять предприятия с ЧПУ, а какую информационные центры? Необходимо или нет делить электроэнергию по классам (например: для бытовых нужд, муниципальных объектов, промышленных предприятий, информационных центров)?

     Д.Е. Доженко, Депутат Законодательного собрания Вологодской области.

    Энергодефицитные районы, которые закупают электроэнергию на оптовом рынке, кто ответственен за качество? Какой допуск должен быть по качеству и при потерях электроэнергии? Нужны механизмы взаимодействия субъектов.

     Если с технологиями, способными повышать качество, сейчас все в порядке, они на рынке есть, то законодательно необходимо навести в этих вопросах порядок.

    На сегодняшний день прибор учета это не просто электрический счетчик. Это целое МФУ, способное отслеживать пики и потери, перераспределять нагрузку и фиксировать качество.

     Остаются открытыми вопросы параметров качества, приборный парк. Нужен ли центр контроля качества?     

    Вопросы качества и надежности энергоснабжения не могут обойти Международный центр поддержки и продвижения предприятий промышленности. От лица надежных отечественных производителей электротехнической продукции на круглом столе выступил Эксперт МЦПП, Заместитель председателя Технического Комитета по стандартизации 393 «Услуги (работы) в сфере ЖКХ и формирования комфортной городской среды» Р.Х. Артиков.

      «…Если говорить о технологиях, то качество электроэнергии напрямую зависит от качества используемой продукции. Здесь мы натыкаемся сразу на несколько барьеров: большое количество контрафакта, сертификаты и сертификационные центры, выдающие сертификаты по опросному листу, несогласованные изменения в проектной документации и др. Без решения этих вопросов потребитель так и будет получать «кота в мешке».

      Качество и надежность отечественного производителя необходимо повышать. Необходимо обозначить ответственность за качественную электроэнергию перед проектными организациями. Качественная продукция не может стоить дёшево, от чего требуются корректировки в 44-ФЗ и 223-ФЗ. И отдельная большая тема это разработка национальных стандартов.  

      Сейчас мы наблюдаем совершенно обратную ситуацию, когда отечественный производитель, бьющийся за качество, проходящий сертификацию по всем нормам и правилам, готовый предложить конкурентоспособную продукцию мирового качества, по ценам ниже зарубежных (такие как «РЗКК», «Атон», «КЭАЗ» и др.) буквально вытесняется из проектов. Эти устои необходимо срочно менять!..»

      Круглый стол по вопросам качества электроэнергии только слегка приподнял завесу насущных вопросов, которые необходимо решить экспертам. Впереди большая работа и в этом сотрудничестве заинтересованы все участники процесса, а раз так, то надеемся в скором времени увидеть результаты.

Приглашаем всех заинтересованных к обсуждению этих вопросов!
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы