logo
Вторник, 19 июня 2018
СЭС в Саудовской Аравии может достичь мощности 200 ГВт к 2030 году Версия для печати
Японская инвестиционная компания SoftBank и правительственный фонд Саудовской Аравии планируют в этом году инвестировать в солнечную энергетику $1 млрд, а к 2030 году — довести объем этого финансирования до $200 млрд. SoftBank и Саудовской Аравии тесно сотрудничают уже несколько лет. В 2016 году было инициировано создание совместного инвестфонда для развития новых технологий — SoftBank Vision Fund. SoftBank не случайно выбран саудовским фондом в качестве партнера: он имеет большой опыт венчурных инвестиций. Только с начала 2018-го Softbank вложил почти $4 млрд в десять различных проектов.

Саудиты и японцы будут финансировать проект из совместного фонда Vision Fund, в который Саудовская Аравия планирует в 2019 году направить средства, полученные от IPO Saudi Aramco. Размещение запланировано на конец текущего — начало будущего года. Компания может привлечь порядка $100 млрд.

Финансироваться будет реализация самого крупного проекта в сфере солнечной энергетике, который, по данным Dow Jones, сможет достичь мощности 200 ГВт к 2030 году. Для сравнения: действующие проекты имеют мощность значительно меньше 2ГВт. Самые крупные из запланированных будут строиться в Австралии и Греции и их мощность до 2023 года не превысит в 1,5–2ГВт, поскольку после этого планируется повысить эффективность солнечных панелей и их мощность в среднем повысится в два-три раза.

Однако Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс», считает, что, судя по развитию альтернативной энергетики, мощность солнечной станции, которую построят SoftBank и правительственный фонд Саудовской Аравии, составит 300 ГВт, если эффективность технологии солнечных батарей и их хранения к 2023 году существенно повысится. Это позволит серьезно увеличить мощность и КПД проектов в сфере возобновляемой энергетики.

Первые инвестиции в производство солнечных панелей мощностью в 7,2 ГВт поступят по окончании 2019 года. Первые доходы от проекта пойдут на расширение программы финансирования и увеличение мощности электростанции до указанных 300 ГВт. Около 52 % из $200 млрд будут реинвестированы из прибыли существующих проектов. Это значительно облегчит задачу по диверсификации денежных потоков для зависимого от нефти саудовского королевства, поскольку в дальнейшем электроэнергию можно будет поставлять соседние страны. Таким образом, этот проект, скорее всего, будет успешным и станет одним из главных драйверов роста солнечной энергетики.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы