logo
Пятница, 25 сентября 2020
Чубайс редактирует экономику энергетики Версия для печати
11.06.2008
 
К осени глава РАО закончит редактировать учебник, а в ближайшие дни подпишет "Стандарт раскрытия информации" - документ, который "опрозрачит" плату за подключение. О сути некоторых событий и явлений в российской энергетике до и после 1 июля - в цитатах с пресс­конференции главы РАО "ЕЭС России" для региональных СМИ, прошедшей на прошлой неделе в Москве.
Об акциях
- После 6 июня операции с акциями РАО "ЕЭС России" почти наверняка незаконны, -сказал Анатолий Чубайс. - В этот день по договоренности завершилась биржевая торговля ценными бумагами, но есть еще внебиржевая, которую трудно проконтролировать. Надо просто разъяснять людям, особенно рядовым акционерам, не слишком искушенным во всех деталях и тонкостях: после 6 июня акции лучше вообще не продавать, надо потерпеть месяц. К этому времени появятся акции компаний целевой структуры, вот их и можно продавать, если будет желание. По оценкам аналитиков, цена акций компаний целевой структуры будет на 40-60 процентов выше стоимости ценных бумаг РАО "ЕЭС России".
Об образовании и кадрах в энергетике
- В целом ситуация с подготовкой кадров для энергетики неудовлетворительная. У нас большой проект, который мы ведем вместе с ректорами энергетических вузов, решая несколько задач: определение реального спроса на выпускников; определение состава квалификаций, которыми должен обладать выпускник как магистратуры, так и бакалавриата, а главное - готовность вуза к тому, чтобы этим квалификациям соответствовать. В рамках этого проекта работает созданный нами корпоративный энергетический факультет. На одном из последних заседаний правления рассмотрели стратегию развития этого университета после ликвидации РАО ЕЭС. Мы готовим учебную базу. У меня дома лежит учебник, страниц на 800, который я начинаю редактировать. Он готовился на протяжении трех лет, в эту работу вложено все то, что мы понимаем о современной энергетике России. Учебное пособие так и называется: "Экономика современной энергетики". Надеюсь, к осени мы завершим эту работу, и учебник выйдет.
Следующий проект - подготовка тысячи преподавателей по всей стране в соответствии с этим учебным пособием. Пока, к большому сожалению, не только студенты, но даже преподаватели энергетических вузов очень часто знают меньше, чем вы (журналисты, пишущие на темы энергетики - ред.) Что такое рынок электроэнергии? Как формируется цена? Все представления - из мира позавчерашнего. Отставание энергетического образования от практики очень большое. С этим нужно справляться общими усилиями.
О запрете приватизации сетей
- Запрет приватизации сетей до 2011 года - наше предложение, которое принято и стало законом. Это вынужденное решение: нельзя приватизировать сети сейчас, потому что иначе частный инвестор купит и генерацию, и сети, и установит то, что мы преобразовывали, - вертикально интегрированную частную монополию. Это уничтожит весь смысл проведенной реформы.
Однако если нет частной собственности в сетях, значит, нет и частных инвестиций. Мы отрезали источник получения ресурсов для развития сетевого комплекса, поэтому пришлось придумывать эту кривоватую конструкцию в виде платы за присоединение. Другого источника инвестирования нет! Через два года плата за присоединение будет отменена, появится долгосрочный тариф и частная собственность в сетях. Тогда изменится вся модель развития сетевого комплекса.
О политическом завещании
- Плата за техническое присоединение - временное, тяжелое и не очень хорошее решение. Те виды бизнеса, которые связаны с новым присоединением, попадают в очень непростую ситуацию. Это касается многих, особенно девелоперов, строителей, вновь возникающего малого бизнеса. Именно поэтому уже третий месяц в правлении мы вырабатываем масштабное решение, которое позволит минимизировать негативные последствия платы за присоединение. В ближайшее время его утвердим. Документ называется "Стандарт раскрытия информации". Суть его в том, чтобы, во-первых, максимально "опрозрачить" всю процедуру. Понятно, что в этой мутной воде многим хочется половить рыбу. Надо сделать воду немутной. Новый документ обяжет сетевую компанию через сайт в Интернете, через другие каналы отвечать на ключевые вопросы: количество заявок на присоединение, сроки исполнения, имеющаяся очередь... Чтобы человек понимал, что он по-честному и в свое время получил то, что в договоре записано.
Во­вторых, предстоит переструктурирование самих договоров. Будет три типовых договора, которые для физических лиц и для малого бизнеса вводят максимально возможные преимущества, в том числе минимизацию платы. Для физических лиц она составит всего 550 рублей, для малого бизнеса ставки тоже будут снижены.
Помимо этого, предлагается реальная боевая программа мер по контролю, по порядку обжалования решений в спорных ситуациях и разъяснению сути того, что должно происходить, что законно и что незаконно. Это тяжелый для нас набор решений. Они не отменят плату за присоединение. Отменить ее сейчас - означает перекорежить всю энергосистему страны, когда генерация строится сверхбыстрыми темпами, магистральные сети - тоже, а распределительные сети потеряли источник средств на развитие. Это было системной ошибкой, надо минимизировать ее последствия. Надеемся, через названный мной набор решений это будет сделано. Для нас это, если хотите, политическое завещание РАО ЕЭС по отношению к вновь созданным сетевым компаниям.
О кредитах и новых тарифах
- Важнейший источник инвестиций в сетевом комплексе - кредиты. Сейчас у компаний объем кредитов, которые им удается привлечь, - от пяти до 15 процентов годового объема продаж, не больше. Причина в том, что тариф - годовой, а банк-кредитор не даст взаймы средства более чем на год. О кредите на три года нет и речи, потому что никто не знает, какой будет тариф к этому времени, неизвестен источник возврата средств. Совершенно естественная для банка логика.
С введением новой системы тарифообразования RAB вводится трехлетний тариф. Серьезного повышения цены не будет, но появляется возможность взять трехлетний кредит. В этом случае доля привлеченных кредитных ресурсов с 5-15 процентов легко повышается до 50-60. То есть переход к системе RAB дает возможность без увеличения тарифа, за счет его долгосрочности, способности компании держать обязательства привлечь в сетевой комплекс инвестиции в объеме половины годового объема продаж электроэнергии. Это колоссальные средства!
О пилотных проектах и переходе к системе RAB
- Первые пилотные проекты перехода на новую систему должны быть добровольными. Необходима готовность самих сетевиков и регулятора - региональной энергетической комиссии, которая способна эту логику расчета тарифов принять и утвердить. Мы не принуждали никого, там очень много рисков. Ошибки будут стоить дорого: система через год­два может оказаться банкротом, если что­то неправильно посчитали или если изменилась внешняя среда так, как мы не предвидели. А тариф уже задан, менять его нельзя. Полный серьезный переход к RAB означает отказ от платы за присоединение. На этом пути еще будут трудности, конфликты, ошибки, но стратегически, я считаю, задача решена.
О сетевом холдинге
- Холдинг МРСК - новая структура, которая появится после ликвидации РАО "ЕЭС России" 1 июля. 52 процента акций - у государства, 48 - у частных собственников. Крупнейшая компания в энергетике и по численности, и по объему продаж - более 200 тысяч человек работающих. Потенциал, сопоставимый с РАО "ЕЭС России". Ее акции можно ожидать на биржах в октябре­ноябре. По моей оценке, это "голубые фишки".
 
Российская газета
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы