logo
Понедельник, 19 ноября 2018
Принуждение к замене приборов учета прекращено Версия для печати
По инициативе астраханского филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») прокуратура Ленинского района г.Астрахани вынесла представление об устранении выявленных нарушений законодательства в деятельности ООО «Энергоучет», сотрудники которого, представляясь работниками МРСК Юга, вынуждали потребителей к замене приборов учета электроэнергии. Результаты прокурорской проверки направлены в УМВД России для проведения доследственной проверки.

О незаконных действиях сотрудников ООО «Энергоучет» стало известно в 2017 году, когда в адрес астраханского филиала МРСК Юга поступили заявления потребителей на проведение пломбировки электросчетчиков, установленных работниками «Энергоучета». Монтаж и демонтаж счетчиков они проводили незаконно – без уведомления энергоснабжающей организации – МРСК Юга. Лица, представляющиеся сотрудниками филиала МРСК Юга, производили замену приборов учета, вводя потребителей в заблуждение и взымая плату за проведенные работы. Последствия таких действий для потребитлей - массовое доначисление потребителям штрафов за безучетное потребление электроэнергии.

В конце января 2018 года по фактам незаконной замены счетчиков сотрудниками ООО «Энергоучет», не имевшими на это полномочий, следственным отделом УМВД России по г. Астрахань было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Это, тем не менее, не остановило любителей легкой наживы.

В МРСК Юга продолжают фиксировать случаи обмана потребителей работниками ООО «Энергоучет», что и стало поводом для обращения в прокуратуру. Все факты незаконных действий со стороны ООО «Энергоучет» будут учтены при формировании доказательной базы по материалам прокурорской проверки и в рамках расследуемого уголовного дела.

Справочно:

МРСК Юга настоятельно рекомендует при замене приборов учета электроэнергии обращаться ТОЛЬКО к специалистам энергокомпаний, имеющих разрешение на такой вид работ.

В случае если, потребителю необходимо провести работы по замене или ремонту электросчётчика, необходимо подать письменную заявку в адрес гарантирующего поставщика («Астраханская энергосбытовая компания») или в территориальные сетевые организации (филиал ПАО «МРСК Юга» «Астраханьэнерго) для снятия показаний существующего прибора учета, осмотра его состояния и схемы подключения до его демонтажа. Только эти организации, в соответствии с законодательством, имеют полномочия на снятие пломб с приборов учета перед началом ремонтных работ.

Не имея подобных сведений, сбытовая компания вправе применить расчет за незаконно потребленную электроэнергию в соответствии с действующим законодательством.

С информацией по замене приборов учета можно ознакомиться, позвонив по бесплатному телефону «горячей линии» МРСК Юга 8-800-100-70-60 или в Центр обслуживания потребителей в городе Астрахань по тел. (8512) 79-29-59.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы