logo
Вторник, 13 ноября 2018
Цифровизация сетей – основа для будущих процессов трансформации в электроэнергетике Версия для печати
Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский в рамках сессии  «Мировая энергетика: вызовы четвёртой промышленной революции» представил отраслевому сообществу приоритеты энергетической трансформации в России. 

Говоря о современных трендах развития электроэнергетики, Павел Ливинский отметил, что трансформация энергорынка в России в настоящее время незначительна по сравнению с происходящим на рынках других стран.

«Со временем будет нарастать роль возобновляемой энергетики, активного потребителя, управления спросом, систем накопления и хранения электроэнергии, увеличится число электромобилей. Основой для будущих процессов трансформации в электроэнергетике станет цифровизация сетей, – выразил уверенность Павел Ливинский. – Цифровизация, обозначенная президентом России в числе стратегических приоритетов, имеет колоссальное значение для стабильного развития экономики, энергобезопасности, регионов, решения экологических проблем».

Он подчеркнул, что развитие цифровизации является не самоцелью, а средством, позволяющим значительно повысить эффективность энергокомпаний и бизнес-процессов в управлении энергетикой.

По экспертным оценкам к 2030 году доля потребительской нагрузки составит более 50 %. Таким образом, можно прогнозировать резкий рост объектов управления на напряжении 0,4-35 кВ, что предопределяет в последующие 10-15 лет необходимость и важность развития в России распределительных сетей класса напряжения 0,4-10 кВ на основе цифровых технологий.

Базовым элементом процесса цифровизации глава «Россетей» обозначил автоматизацию, в том числе внедрение интеллектуального учета электроэнергии, что эффективно скажется на снижении потерь и даст возможность для развития новых интерактивных сервисов для потребителей.

«В результате цифровизации появится ряд новых направлений деятельности компании «Россети». В частности, услуги по повышению надёжности электроснабжения за счёт применения накопителей, выдаче имеющейся у потребителя электроэнергии на розничный рынок, управление энергоэффективностью у потребителя на основе систем интеллектуального учета электроэнергии», - сказал Павел Ливинский.

Председатель наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии Александр Старченко отметил, что с учётом новых вызовов роль сетевого комплекса стремительна меняется.

«Хотелось бы, чтобы сеть оказывалась способна не только транспортировать электроэнергию сверху вниз, но и организовывать возможность для связи на нижнем уровне, чтобы все, кто производит собственную электроэнергию, имели возможность ей обмениваться, как и услугами на этой основе», — Александр Старченко.

Он подчеркнул передовой опыт компании «Россети» в этом направлении.

Первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер, выступая на сессии, подчеркнул значимую роль цифровизации в энергетике страны.

«Плюсы цифровизации энергетики очевидны. Взаимодействие между производителями электроэнергии и потребителями будет происходить на основе новых современных технологий. Технологии развиваются очень активно, поэтому роль государства - обеспечить гибкое регулирование. С одной стороны, необходимо обеспечить кибербезопасность, с другой - дать возможность технологиям развиваться и внедрять их. Важно, что мы приближаем большую энергетику к конкретному потребителю».

Отдельный доклад о развитии цифровых технологий в столице России участникам сессии представил заместитель мэра г. Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Москва - мегаполис, где отрабатываются все современные технологии. За последние годы в энергетическом комплексе модернизирован ряд крупных энергетических объектов. В системе теплоснабжения выведено более 40 малоэффективных тепловых источников, с переводом на более крупные ТЭЦ города Москвы. В системе электроснабжения введены крупные электростанции: “Берсеневская”, “Сколково”, “Медведевская”. В системе газоснабжения реконструированы все системообразующие станции», - отметил Петр Бирюков.

«Проводимые в энергетическом комплексе Москвы мероприятия по развитию позволили достичь существенных результатов по снижению технологических потерь до 6%, снижению негативного воздействия на экологию города», — подчеркнул Петр Бирюков.

Участники сессии единодушно сошлись во мнении, что в условиях четвертой промышленной революции наличие компетенций и передового опыта в области цифровизации, автоматизации и промышленного интернета вещей становится основой конкурентоспособности компаний и государства на международных рынках.

В обсуждении также приняли участие Павел Завальный, Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по энергетике, Александр Либеров, президент «Сименс» в России, Симоне Мори, Глава дивизиона Европа и Северная Африка, глава дивизиона по связям с органами власти Европейского Союза, Enel S.p.А., Генеральный секретарь, главный исполнительный директор Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай. Модератором панельной сессии выступил Маркус Уль – руководитель международной практики по цифровой энергетике PwC.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы