logo
Четверг, 19 сентября 2019
Пилотный проект управления спросом на электроэнергию Версия для печати
«Россети Юг» вошла в перечень компаний-агрегаторов, отобранных Системным оператором Единой энергетической системы (СО ЕЭС) для участия в пилотном проекте, в рамках которого промышленные потребители электроэнергии могут получить плату за временное снижение энергопотребления (не более 1 МВт) в пиковые часы энергосистемы. Задача агрегатора – объединить группу потребителей и координировать их режимы потребления. Первый этап проекта стартовал 1 июля и продлится до 30 сентября.

Суть проекта в том, чтобы сместить потребление электроэнергии с пиковых часов на периоды с минимальной нагрузкой. Это позволит энергетикам оптимизировать работу оборудования, не вводить дополнительные генерирующие мощности, а потребителю – существенно сэкономить. За снижение потребления мощности потребитель получит денежные средства в соответствии с договором. Средний доход потребителя будет зависеть от объема снижения нагрузки и его длительности и составит примерно 500 тысяч рублей за 1 МВт.

Первым объектом на юге России, успевшим подать заявку на агрегированное управление спросом на электроэнергию, стало крупное волгоградское сельхозпредприятие, с которым «Россети Юг» уже заключила договор об оказании услуг по управлению потребляемой мощностью. Механизм реализации проекта выглядит следующим образом: СО ЕЭС даёт сигнал агрегаторам о необходимости в определённые часы снизить потребление мощности. Агрегатор в свою очередь договаривается с потребителями и обеспечивает это снижение.

«Основная цель проекта по управлению спросом на электроэнергию — уменьшение пиковой нагрузки в энергосистеме, отсутствие необходимости строительства дополнительных электростанций и электрических сетей, а также снижение риска аварийных ситуаций. В мировой практике управление спросом получило широкое распространение, как средство обеспечения надёжности энергоснабжения, интеграции возобновляемых источников энергии, повышения конкуренции на рынке электроэнергии и расширения возможностей потребителей», - отметил генеральный директор «Россети Юг» Борис Эбзеев.

Напомним, СО ЕЭС отобрал более 20 компаний для участия в пилотном проекте, в рамках которого агрегаторы и потребители могут получить плату за управление потреблением мощности в пиковые часы энергосистемы. На следующем этапе место первых участников займут другие потребители.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы