logo
Понедельник, 21 октября 2019
Цифровая линия электропередачи Версия для печати
«Цифровая воздушная линия электропередачи 110 кВ» – проект компаний «Россети Северо-Запад», «Северный кабель» и фонда «Сколково» назвали примером высокотехнологичных решений в области энергетики. Приоритеты, перспективы, возможности НТИ «Энерджинет» обсудили сегодня, 3 октября 2019 года, на «Российской энергетической неделе» в Москве.

«Россети Северо-Запад» внедряют интеллектуальные системы мониторинга сети. Уже реализован первый этап пилотного проекта в Республике Карелия. На воздушной линии 110 киловольт между Лахденпохским и Сортавальским районами установлены «умные» датчики, которые в режиме онлайн передают не только параметры сети, но и реагируют на изменения окружающей среды.

Второй этап проекта – применение технологий 3D-моделирования и систем метеомониторинга. После чего специалисты оценят технологический эффект. Заключительный этап – тиражирование «цифровой» ЛЭП в других регионах и интеграция их в общую информационную систему.

«Это очень важный проект, цель которого – решить одну из критичных задач электросетевого комплекса – получить объективные данные состояния оборудования, что позволит эффективно планировать ремонтную и инвестиционную программы и значительно повысить качество и надежность энергоснабжения потребителей. По предварительным расчетам, использование оборудования с удаленным доступом позволит на 10% снизить количество отключений и на 20% – их продолжительность», – подчеркнул генеральный директор «Россети Северо-Запад» Артем Пидник.

Выступая на сессии «Энерджинет 2.0: приоритеты, перспективы, возможности» директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Олег Перцовский отметил: «Мы были созданы для работы с отдельными стартапами, но сейчас мы видим, что часто работа с конкретными проектами не может дать прорывного результата. И поэтому выходим с некоторыми новыми инициативами, связанными, например, с комплексными проектами по мониторингу состояния линий электропередачи. Такой пилотный проект мы реализуем вместе с компанией «Россети Северо-Запад», куда вовлечено порядка 10 стартапов, которые занимаются различными элементами мониторинга. Объединяя их, фактически, Россети смогут получать исчерпывающую информацию о состоянии своих объектов».
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы