logo
Четверг, 06 августа 2020
МРСК Центра ускоряют цифровую трансформацию Версия для печати
МРСК Центра отчиталась об итогах уходящего года и обнародовала планы на будущий. Стратегическим приоритетом компании генеральный директор компании Игорь Маковский называет разворот в сторону цифровой ориентации электросетевого комплекса. Начало выглядит впечатляюще: за 2019 год удалось выполнить треть мероприятий первого этапа, рассчитанного на пять лет.

Реализовать Концепцию цифровой трансформации намечается в три этапа. Первый, с 2019 по 2023 год, предполагает внедрение «цифры» в подразделения МРСК Центра (управляющая организация ПАО «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья», работающих под брендами «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье») с использованием существующих технологий. «В 2019 мы обеспечили мощный старт и форсированные темпы работ, запустив, а в ряде регионов даже уже завершив все ключевые проекты первого этапа цифровой трансформации. На сегодня выполнено до 30 % всех мероприятий первого этапа, в два раза больше, чем планировалось изначально», – рассказал Игорь Маковский на пресс-конференции в ТАСС.

Второй этап – это создание единой IT-платформы электросетевого комплекса, третий – внедрение машинного управления и цифрового интеллекта. Завершить реализацию программы планируется к 2030 году.

К настоящему времени действует восемь цифровых ЦУСов и городских диспетчерских пунктов. В Белгородской области введена в строй первая в периметре «Россети Центр» цифровая подстанция «Никольское». В Воронежской области с нуля начато строительство цифровой подстанции «Спутник», в Удмуртской Республике завершен монтаж оборудования на первой цифровой подстанции региона «Аэропорт», в Белгороде и Иваново начали работу цифровые контакт-центры. В том же Белгороде и Владимире реализованы пилотные проекты по установке накопителей электроэнергии в распределительной сети низкого напряжения. В Удмуртской Республике внедрен пилотный проект «Виртуальный диспетчер» по информированию потребителей, в Ярославской, Липецкой, Владимирской, Нижегородской и Тверской областях введен в опытную эксплуатацию «Цифровой электромонтер» по учету электроэнергии. В Липецкой области завершены испытания комплекса автоматического мониторинга состояния линий электропередач с использованием беспилотников.

В качестве подтверждения эффективности разворота в сторону цифровизации Игорь Маковский привел следующие результаты: снижение индексов средней частоты и продолжительности отключений в сети – на 50%, сокращение операционных затрат – на 30%, капитальных – на 15%.

Глава «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» отметил, что в уходящем году компании обеспечили безусловную реализацию всех текущих производственных программ. Введены в работу свыше 10 тыс. км ЛЭП и более 2000 МВА, отремонтировано 13 тысяч трансформаторных подстанций и 52 тысячи километров воздушных ЛЭП, расчищено 30,6 тыс. га и расширено 1 тыс. га просек. Завершено строительство целого ряда крупных объектов, реализован ввод новых мощностей, выполнено свыше 72 тысяч договоров технологического присоединения. Обеспечен высокий уровень безаварийной работы, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Количество аварийных ситуаций по итогам года в целом по двум компаниям снизилось на 15 %.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы