logo
Воскресенье, 25 августа 2019
От Чубайса — малому бизнесу Версия для печати
13.06.2008
 
Плата за присоединение к сетям была введена в 2004 г. - энергетикам нужен был дополнительный ресурс для развития энергосетей. Но этот сбор может поставить крест на развитии малого бизнеса в стране, заметил в марте экс-премьер Виктор Зубков. "Чубайс и все эти организации оборзели полностью, - возмущался он. - Ни ФАС, никто не контролирует эту работу".
РАО решило исправиться. Физические лица будут платить за присоединение к сетям фиксированную плату - 550 руб., если им необходимо до 15 кВт мощности, сказал вчера Чубайс. В эту категорию попадут садовые и дачные кооперативы, а также "самый малый бизнес" с присоединением до 15 кВт, передало слова предправления РАО агентство "Интерфакс".
Чубайс сказал, что подписал пакет документов, касающийся присоединения к сетям, а также типовые договоры на присоединение четырех групп потребителей.
Пока существуют три группы, объяснила руководитель дирекции по управлению нефинансовыми рисками РАО Марина Либоракина: физические лица, которые запрашивают не более 15 кВт, юрлица с объемом присоединения до 750 кВА, а также те, кому необходимо свыше 750 кВА .
Теперь в отдельную категорию выделены юрлица, потребность которых в мощности варьируется от 15 до 100 кВт, а в первую группу - до 15 кВт - включены и малые предприятия и часть некоммерческих организаций, уточняет Либоракина. В новой системе также оговорены предельные сроки присоединения каждой из групп - от года до трех, рассказывает она.
Стандарты вступят в силу после их утверждения советами директоров распределительных сетевых компаний (это МРСК, контроль в которых у РАО и региональных сетевых компаний). Но по главному предложению - отнести малый бизнес к категории физлиц и установить для него плату в 550 руб. за 1 кВт - потребуется решение региональных энергокомиссий, отмечает Либоракина. С представителями комиссий вчера связаться не удалось. В Федеральной службе по тарифам новых стандартов РАО еще не видели, сказал чиновник службы.
Кроме того, остается открытым вопрос присоединения к "независимым от РАО" сетям, например находящимся в ведении муниципалитетов. Либоракина считает, что они могут последовать примеру компаний РАО.
Вице-президент "Опоры" Владислав Корочкин предлагает Чубайсу пойти еще дальше: логичнее было бы всем предприятиям малого бизнеса предоставить такую льготу, замечает он, ведь мощности в 15 кВт не хватит ни для пекарни, ни для маленького заводика.
Представители нескольких МРСК не смогли оценить, приведут ли новые правила к потерям их выручки. Заместитель гендиректора "МРСК Центра" Вадим Федоров считает, что, если финансовые потери и будут, их можно покрыть за счет роста количества заявок.
В этом году более 80% запрошенной мощности пришлось на крупных и средних потребителей, добавляет представитель "МРСК Урала". По объему мощности заявки малого бизнеса и населения не займут больше 15-20%, согласна аналитик "Брокеркредитсервиса" Ирина Филатова, так что вряд ли снижение платы негативно скажется на выручке сетевых компаний.
 
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы