logo
Вторник, 14 июля 2020
Принята Техническая политика «Россети ФСК ЕЭС» в новой редакции Версия для печати
ПАО «ФСК ЕЭС» («Россети ФСК ЕЭС») утверждено в новой редакции Положение «О единой технической политике в электросетевом комплексе». Документ направлен на решение задач в соответствии с Концепцией «Цифровая трансформация 2030» ПАО «Россети», повышение надежности и эффективности работы ЕНЭС, переход на риск-ориентированное управление на основе внедрения цифровых технологий и анализа больших данных, реализацию передовых научных разработок и инновационных решений.

Положение содержит требования к оборудованию, технологиям и материалам, комплексным системам, применяемым на всех стадиях жизненного цикла существующих и проектируемых энергообъектов: подстанций и распределительных устройств, кабельных и воздушных линий электропередачи, цифровых подстанций и т.д. Также в него включен перечень перспективных технологий: оборудования на основе явления сверхпроводимости, активно-адаптивных электросетей, накопителей энергии и др.

Документ описывает все основные технологические процессы, включая развитие электросетевого комплекса, оперативно-технологическое и ситуационное управление, техническое обслуживание и ремонт.

Одной из ключевых новаций новой редакции Технической политики является применение принципов автоматизированного риск-ориентированного управления активами. Последовательный переход от планово-предупредительных ремонтов к обслуживанию оборудования с учетом его технического состояния позволит компании оптимизировать использование ресурсов, снизить риски аварий и улучшить надежность электроснабжения потребителей. Эта мера соответствует положениям Стратегии развития электросетевого комплекса РФ и целям проекта «Единая техническая политика – надежность электроснабжения» Минэнерго России.

Также новой редакцией Технической политики предусмотрен комплекс решений по повышению наблюдаемости объектов магистрального сетевого хозяйства и широкому внедрению в ЕНЭС технологии дистанционного управления (телеуправления) с учетом требований и принципов информационной безопасности Концепции «Цифровая трансформация 2030» ПАО «Россети».

Документ описывает использование типовых архитектур построения цифровых подстанций и альбомов типовых схем вторичной коммутации, а также типовых шкафов (панелей) релейной защиты и автоматики высокой степени заводской готовности. Использование типовых решений позволяет сформировать единые подходы к выбору состава функций устройств и применению цифровых технологий по международному стандарту МЭК 61850, увеличить скорость проектирования энергообъектов, оптимизировать затраты на строительство и реконструкцию.

Инструментами реализации Технической политики являются нормативно-техническое регулирование, проверка качества оборудования, материалов и систем, инновационное развитие, экологическая политика, энергосбережение и повышение энергетической эффективности, импортозамещение.

Положение «О единой технической политике в электросетевом комплексе» в новой редакции учитывает актуальные требования нормативно-правовой базы РФ, технических регламентов Евразийского экономического союза и Таможенного союза, стандартов МЭК. Документ обязателен для применения в компании «Россети ФСК ЕЭС», ее филиалах – МЭС, дочерних и зависимых обществах.

Подробная информация представлена в разделе «Техническая политика»: http://www.fsk-ees.ru/about/technical_policy/
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы