logo
Понедельник, 26 октября 2020
Активные энергетические комплексы – первый шаг к промышленным микрогридам в России Версия для печати
В Москве, в Точке кипения в Малом Конюшковском переулке прошла презентации доклада «Активные энергетические комплексы – первый шаг к промышленным микрогридам в России», подготовленного Инфраструктурным центром «Энерджинет» при участии отраслевых экспертов. Дата презентации была приурочена к вступлению в силу постановления Правительства РФ от 21.03.2020 г № 320 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования активных энергетических комплексов», запускающее регуляторный эксперимент по созданию промышленных микрогрид в России.

На мероприятии, прошедшем как очном, так и в заочном виде, у участников была возможность задать вопросы авторам доклада и экспертам, среди них – руководителю проектного направления ИЦ «Энерджинет» Борису Бокареву, заместителю председателя правления АО «Системный оператор ЕЭС» Федору Опадчему и заместителю председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олегу Баркину.

Доклад призван помочь коммерческим и промышленным потребителям, заинтересованным в снижении расходов на электроснабжение, заинтересованным субъектам электроэнергетики и инновационным технологическим компаниям разобраться в новой для России теме микрогридов и стать путеводителем по пилотному проекту создания и функционирования активных энергетических комплексов.

Активный энергетический комплекс (АЭК) — один из видов микрогрида, используемый преимущественно группами промышленных предприятий и коммерческих потребителей, в котором объединены различные субъекты (производители и потребители электрической энергии и мощности), вступающие в экономические отношения по поводу производства и потребления электроэнергии и мощности, как внутри микрогрида, так и из внешней по отношению к АЭК сети.

Проведенное аналитическое исследование показало, что оптимистичный потенциал российского рынка коммерческих и промышленных микрогридов различного типа к 2028 году достигнет по установленной мощности 1,2 ГВт в год новых вводов, или 175 млрд. рублей в год в денежном выражении. Реализация этого потенциала позволит российской экономике, по приблизительной оценке, за 2020–2028 гг. получить экономический эффект до 150 млрд. рублей за вычетом инвестиций в микрогриды. В России на создание микрогридов с распределенной генерацией коммерческих и промышленных потребителей мотивирует то, что уже сегодня они позволяют достичь экономического эффекта в виде снижения расходов потребителей на энергоснабжение.

Ключевыми драйверами создания коммерческих и промышленных микрогридов в мире являются стремление потребителей к декарбонизации, необходимость электроснабжения объектов на территориях, не имеющих централизованного электроснабжения, желание потребителей снизить расходы на электроснабжение, а также снизить риски, связанные с недостаточной надежностью электроснабжения из сети или недостаточным качеством электроэнергии. Мировой рынок микрогридов, работающих в интересах коммерческих и промышленных компаний, к 2028 году достигнет $22 млрд. в год, или 11 ГВт ежегодного прироста установленной мощности. Самыми крупными географическим сегментом этого рынка — совокупно более 50 % — будут Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Латинская Америка — те рынки, на которых у российских технологических компаний Энерджинет есть хорошие возможности для продвижения и участия.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы