logo
Понедельник, 26 октября 2020
ВЭИ – 99 лет! Версия для печати

Исполнилось 99 лет Всероссийскому электротехническому институту – ныне филиалу ФГУП «РФЯЦ ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина». Институт был основан по предложению профессора МВТУ К.А. Круга и при активной поддержке В.И. Ленина. Организация института была вызвана не только острой необходимостью выполнения плана государственной электрификации России (ГОЭЛРО), но прежде всего, принятым государством того времени стратегическим решением о развитии собственной электротехнической промышленности.

В связи с тем, что такую наукоемкую и технически сложную отрасль, как электроэнергетика, невозможно было поднять разрозненными научными и инженерными силами, 5 октября 1921 года было принято Постановление Совета Труда и Обороны подписанного В.И. Лениным «Об учреждении Государственного центрального электротехнического института» (ГЦЭИ), в 1925 году переименованного в ВЭИ.

Выдающиеся организаторские способности директора института К.А. Круга позволили объединить в рамках института практически все научные направления, связанные с практическим применением электрофизических законов в различных технических разработках.

Концентрация в рамках института практических всех известных ученых, работавших в этих направлениях в Москве дало синергетический эффект в развитии не только конкретных разработок, но и в становлении научных коллективов и новых научных направлений. Уже к концу 1924 год сформировались отделы: машинно-аппаратный, измерительный, высоких напряжений, радио, акустический, магнитно-метрический, рентгено-технический, слабых токов, ультрафиолетовых лучей, электроматериаловедения. Участие профессоров дореволюционной научной школы таких как: К.А. КругВ.К. АркадьевК.А. ШенферВ.С.  КулебакинЛ.И. СиротинскийМ.В.  ШулейкинВ.И.  КоваленковА.Н.  Ларионов, П.А.  Флоренский, Н.Н. Яроцкий способствовало созданию научной среды, в которой начала формироваться новая техническая интеллигенция, обеспечившая научные достижения страны в последующие годы. Именно в 1920-е годы прошлого века на работу в ВЭИ пришли будущие академики, член-корреспонденты АН СССР, директора новых научных институтов, такие как: Н.В. Александров, Н.Н. Андреев, К.А. Андрианов, А.А. Андронов, И.С. Брук, Б.Н. Введенский, В.И. Векслер, М.Т. Грехова, М.Г. Евреинов, А.С. Займовский, А.Г. Иосифьян, С.Т. Конобеевский, С.А. Лебедев, Г.Н. Петров, П.В. Тимофеев, В.А. Трапезников, В.А. Фабрикант, П.В. Шмаков и другие, а несколько институтов, образованные ими, носят их имена. ВЭИ с самого своего основания представлял собой универсальный электрофизический институт, что в дальнейшем привело к выделению из него свыше десятка научных направлений в отдельные научные институты.

И сегодня институт продолжает выполнять важнейшие задачи во всех области электротехники и электроэнергетики. От души поздравляем коллектив института с этой датой.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы