logo
Вторник, 14 июля 2020
Netz AG не отменяется Версия для печати
16.06.2008
 
Немецкие энергоконцерны по-прежнему планируют объединить свои распределительные сети высокого напряжения в единую компанию. Как считают критики, таким образом концерны пытаются сохранить свое доминирующее положение на рынке.
Несмотря на то что угроза принудительного отделения электросетей миновала, немецкие энергокомпании активно работают над созданием единого оператора под названием Netz AG. Как сообщил газете Handelsblatt источник в банковских кругах, «тема не исчерпана, а даже наоборот». К созданию структуры в целом готовы все концерны «большой четверки» — E.ON, RWE и Vattenfall Europe. За исключением EnBW, который противится объединению сетей под крылом единого оператора. Основным камнем преткновения является распределение долей между участниками новой структуры.
Финансовый директор RWE Рольф Полиг сообщил в интервью агентству Reuters об отношении своей компании к данному вопросу: «Если дело дойдет до создания немецкой Netz AG, мы не будем препятствовать осмысленному решению». Глава E.ON Вульф Бернотат три месяца назад первым из руководителей «большой четверки» стал инициатором создания единой структуры для сетей. Vattenfall Europe также выразил свое согласие участвовать в перераспределении сетей. И только EnBW сообщил в конце прошлой недели, что его не интересует этот проект. По словам представителя концерна, «этот вопрос для нас не стоит, пока нет единой концепции».
Однако пока неясно, как такая структура будет выглядеть. Решено только, что все компании-участники объединят свои распределительные сети и станут акционерами нового оператора. Скорее всего это коснется только сетей, проходящих по территории разных стран.
Идея о создании Netz AG возникла у Вульфа Бернотата в марте, когда возглавляемый им концерн обязался по требованию Еврокомиссии расстаться с сетями высокого напряжения, чтобы избежать преследования со стороны антимонопольных органов. Это предложение должно было обелить концерн в глазах критиков, к которым относились и политики, и конкуренты, считавшие, что E.ON покинул их в борьбе с Еврокомиссией.
Создание Netz AG является весомым аргументом и для остальных трех концернов, способным опровергнуть претензии со стороны защитников конкуренции, выступающих против монополизма лидеров рынка. Кроме того, эта мера поможет изменить управление сетями высокого напряжения, разделенными на четыре региональные зоны, в лучшую сторону.
Еврокомиссия полторы недели назад не смогла убедить министров энергетики ЕС в необходимости фактически принудить концерны к продаже их сетей. После этого идея создания единого оператора стала продвигаться менее активно. Германия вместе с другими странами предложила сохранить сети за концернами, если компании пойдут на соответствующие уступки, на которых настаивают антимонопольные органы.
В отраслевых кругах, однако, не слишком доверяют достигнутому компромиссу. Компании считают, что многие детали договоренностей еще не ясны. В связи с этим, по мнению энергетиков, отрасли не стоит полагаться на неустойчивый компромисс, а далее настаивать на создании Netz AG.
«Почему это должно коснуться только распределительных сетей, а не газа?» — задается вопросом представитель EnBW, полагая, что концерны, стремящиеся создать единую структуру, слишком активно преследуют каждый свои интересы. EnBW считает собственные сети интегрированной частью бизнеса и намерен управлять ими и далее.
Спорным вопросом является также распределение участия в новой компании. Если исходить из длины сетей, то доля RWE должна составлять 35%, а E.ON — 25%. EnBW и Vattenfall Europe достанется менее 25%. Чтобы лишить обоих основных акционеров блокирующего меньшинства, составляющего 25%, возможно, участником структуры станет нейтральный акционер, который получит 20% акций.
Кроме того, неясно, как E.ON сможет сочетать участие в Netz AG с достигнутым компромиссом с Еврокомиссией. Не исключено, что руководство концерна вынуждено провести с еврокомиссарами еще одни переговоры, чтобы убедить их в необходимости создания нового оператора.
«В любом случае все будет зависеть от деталей», — подчеркнул в конце прошлой недели финансовый директор RWE. По его словам, концерн не намерен полностью отказываться от сетей. Как считает г-н Полиг, чтобы избежать возможных перебоев в поставках электроэнергии на территории разных стран, необходимо наладить тесное сотрудничество между европейскими сетевыми операторами.
 
РБК Daily
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы