logo
Вторник, 29 сентября 2020
Швейцария построит три новые АЭС Версия для печати
16.06.2008
 
Швейцарские энергоконцерны намерены вдохнуть новую жизнь в атомную энергетику своей страны: сразу три компании планируют возведение трех новых АЭС. Первый шаг в этом направлении сделала частная фирма Atel, объявившая о намерении построить примерно за 7 млрд швейцарских франков современный реактор неподалеку от границы с ФРГ. Соответствующий запрос на проект АЭС «Гесген-2» в кантоне Золотурн эта компания направила в швейцарское ведомство по энергетике. Последняя АЭС вступила в строй в Швейцарии почти 25 лет тому назад.
Противники атомной энергетики тут же объявили о том, что будут добиваться проведения среди населения референдума, требуя, чтобы окончательное решение о строительстве «Гесген-2» принял именно народ. «Действительно, мнение населения является для нас наиболее серьезным препятствием, — признал глава энергокомпании Atel Джованни Леонарди. — Мы полностью отдаем себе отчет, что построить АЭС сможем лишь в том случае, если убедим граждан в целесообразности этого проекта».
Планируют расширить производство электроэнергии на базе атомной энергии и государственные энергоконцерны Axpo и BKW: уже в нынешнем году обе компании намерены представить в швейцарское ведомство по энергетике заявки на строительство соответственно по одной новой АЭС.
Борьба за получение разрешений на возведение новых АЭС идет в Швейцарии на фоне рекордного роста цен на нефть и жаркой дискуссии в соседней Германии по поводу ее предстоящего выхода из атомной энергетики. Так, в конце минувшей недели с требованием продлить утвержденные предельные сроки работы немецких АЭС выступил министр экономики и новых технологий ФРГ Михаэль Глос. Рост цен на энергоресурсы дает сторонникам атомной энергетики все новые аргументы. Ранее убедить канцлера Германии Ангелу Меркель в необходимости строить новые АЭС пытался президент Франции Николя Саркози. Однако глава правительства ФРГ осталась верна принятому правящей коалицией плану постепенного вывода страны из ядерной энергетики.
Согласно данным Atel, свой первый ток АЭС «Гесген-2» должна дать в 2025 году. Она будет иметь мощность примерно 1100—1600 МВт — больше, чем почти у любой швейцарской электростанции. Благодаря современным технологиям новая АЭС будет более экологична, а над ее 60-метровой градирней нельзя будет увидеть даже облачка пара, обещают в Atel.
В настоящее время пять действующих в Швейцарии АЭС обеспечивают примерно 39% всей вырабатываемой в стране электроэнергии, а на долю ГЭС здесь приходится примерно 57%. Расположены АЭС на северо-западе маленькой Швейцарии. Принятая в эксплуатацию в 1984 году АЭС «Ляйбштадт» находится непосредственно у границы с ФРГ. Три самые старые АЭС Швейцарии предполагается отключить от сети в 2020 году. Кроме того, в ближайшие годы истекает и срок договоров об импорте электроэнергии, произведенной на французских АЭС.
«АЭС необходимы Швейцарии для того, чтобы быть независимой в плане долгосрочного перспективного энергоснабжения», — подчеркивает г-н Леонарди. С этим планом согласны и в швейцарском союзе предпринимателей Economiesuisse. Проект строительства АЭС «Гесген-2» будет осуществлен «с большой долей вероятности», надеются в Economiesuisse. Однако сначала он должен получить одобрение в федеральном правительстве и парламенте. В принципе кабинет министров Швейцарии развитие атомной энергетики поддерживает, ну а всенародный референдум может состояться в 2013 году.
 
РБК Daily
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы