logo
Воскресенье, 17 ноября 2019
МЭС Волги приступили к установке комплекса противоаварийной автоматики на подстанции 500 кВ Вешкайма Версия для печати
16.06.2008
 
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги – приступил к установке комплекса противоаварийной автоматики на основе автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) на подстанции 500 кВ Вешкайма. Новое оборудование повысит надежность работы подстанции и электроснабжения потребителей Ульяновской области и Центральных регионов России. Монтаж и наладка системы завершиться к сентябрю 2008 года. Стоимость проекта составит более 60 млн рублей.
Комплекс противоаварийной автоматики на основе АСУТП имеет функцию удаленного доступа, что дает возможность диспетчерской службе более оперативно реагировать на возникновение нештатной ситуации в сети. Комплекс позволяет отслеживать состояние подстанционного оборудования в режиме реального времени, что способствуют оптимизации работы трансформаторного оборудования, устройств релейной защиты и автоматики, оперативному получению данных об аварийных отключениях и режимах работы подстанции. Вся информация по оптико-волоконным линиям связи поступает на мониторы компьютеров дежурного персонала и диспетчеров центра управления сетями.
Установка комплекса противоаварийной автоматики проводится в рамках реконструкции подстанции 500 кВ Вешкайма, начатой в 2002 году. За прошедшее время устаревшее оборудование заменено современными аналогами – смонтированы новые разъединители, трансформаторы напряжения, элегазовые выключатели. Введены в эксплуатацию три фазы шунтирующего реактора, автотрансформатор 500 кВ мощностью 250 МВА. Построены такие объекты, как здание общеподстанционного пункта управления, новое открытое распределительное устройство 110 кВ, две линии электропередачи напряжением 110 кВ. Завершение реконструкции запланировано на 2009 год. Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в модернизацию подстанции превысят 2 млрд рублей.
Подстанция 500 кВ Вешкайма установленной мощностью 616,3 МВА введена в эксплуатацию в 1956 году. Она обеспечивает электроэнергией потребителей Ульяновской области и осуществляет передачу мощности с Жигулевской ГЭС и Балаковской АЭС на Урал и в Центральной регионы России.
 
Пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС»
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы