logo
Воскресенье, 05 декабря 2021
«Приоритет 2030»: представлены стратегические проекты НИУ «МЭИ» Версия для печати
2 октября 2021 г. НИУ «МЭИ» представил свои стратегические проекты до 2030 года в рамках программы развития по треку «Территориальное и/или отраслевое лидерство» федеральной программы «Приоритет 2030». Реализация представленных проектов призвана обеспечить всестороннее развитие российской энергетики, поддержать энергоэффективность отрасли, закрепить программы импортозамещения, экологической и энергетической безопасности страны.

Защита программы НИУ «МЭИ» проходила перед комиссией, возглавляемой Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.

В рамках реализации программы «Приоритет 2030» НИУ «МЭИ» планирует обеспечить подготовку пяти ключевых стратегических проектов, определенных основными трендами развития энергетической отрасли в целом.

Стратегический проект «Энергетика больших мощностей нового поколения» реализуется на базе комплексной программы полного инновационного цикла совместно с ПАО «Силовые машины», одобренной Минэнерго РФ, Минпромторгом РФ и Минобрнауки РФ, Экспертным профильным советом РАН. Программа включена в проект социально-экономического развития РФ «Промышленность для новой энергетики». При реализации будет задействована уникальная учебно-экспериментальная ТЭЦ НИУ «МЭИ». Результат реализации проекта - повышение эффективности российского энергического оборудования и снижение зависимости от импорта.

Стратегический проект «Распределенная и возобновляемая энергия» включает в себя разрабатываемую совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) межгосударственную программу «Повышение эффективности и надежности работы объектов промышленности и распределенной энергетике в государствах-членах ЕАЭС». В ходе реализации проекта будут использоваться полигон возобновляемой энергетики, созданный в НИУ «МЭИ» совместно с ПАО «Русгидро». В результате реализации проекта будут решены задачи надежного энергоснабжения труднодоступных регионов и снижения экологической нагрузки на окружающую среду.

Совместно со структурами ГК «Росатом» планируется реализация проекта «Водородная энергетика». Реализация проекта позволит создать новые высокоэффективные технологии и оборудование для производства, транспортировки, аккумулирования и использования водорода для повышения эффективности и экологичности энергетической отрасли.

Стратегический проект «Цифровая энергетика», реализуемый совместно с ПАО «Россети» и ПАО «ФСК», ориентирован на повышение надежности, эффективности и безопасности работы электросетевых компаний. Реализация проекта проходит в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем».

Стратегический проект «Энергосбережение, электрификация (Power-to-X), снижение и мониторинг углеродного следа», реализация которого планируется совместно с Департаментом природопользования и окружающей среды города Москвы, позволит решить задачи снижения нагрузки на окружающую среду, повышения экологичности энергетического комплекса и обеспечения устойчивого развития в рамках климатической повестки.

Представление стратегических проектов НИУ «МЭИ»  прошло в рамках дополнительного трека отбора университетов для федеральной программы «Приоритет 2030». Ранее НИУ «МЭИ» был отобран в числе вузов, вошедших в базовую федеральную программу «Приоритет 2030».

Университет представляла команда НИУ «МЭИ» в составе: ректор Николай Рогалев, проректор по цифровой трансформации Сергей Белоусов, директор Центра инновационного развития Иван Комаров, а также генеральный конструктор ПАО «Силовые машины» Александр Ивановский.


Для информации:

ПРИОРИТЕТ 2030
https://priority2030.ru

Цель программы Приоритет 2030 – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Университеты, ставшие участниками программы, будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Они позволят сформировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса.

Информация по отбору университетов в рамках развития по треку «Территориальное и/или отраслевое лидерство» федеральной программы «Приоритет 2030»:
https://priority2030.ru/news/rossiyskie-vuzy-sorevnuyutsya-


Национальный исследовательский университет «МЭИ» — ведущий вуз России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий. НИУ «МЭИ» располагает обширной материально-технической базой, включающей в себя 12 институтов, более 100 научно-исследовательских лабораторий, специализированный опытный завод, уникальную учебную ТЭЦ, крупнейшую научно-техническую библиотеку в стране, полигон возобновляемой энергии. В университете по 25 направлениям подготовки проходят обучение более 20 000 студентов и аспирантов. Высокое качество обучения и научной деятельности обеспечивают более 1600  преподавателей и учёных, в том числе 184 доктора  и 597  кандидатов наук. 
Входит в ТОП-20 ведущих российских вузов по версии Forbes (2021).
НИУ «МЭИ» входит в ТОП-10 технических вузов по уровню зарплат молодых специалистов (данные исследования SuperJob.Ru, 2021)
В 2020 г. НИУ «МЭИ» прошел независимую экспертную оценку по Модели Совершенства EFQM (European Foundation for Quality Management) и подтвердил уровень «Признанное совершенство» (5 звезд).
Присоединяйтесь к нашим страницам в Facebook, VK, Twitter, Youtube, Telegram, Instagram


Контакты для связи:
Управление общественных связей НИУ «МЭИ»,
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
+7 495 362 73 90
+7 495 362 75 06
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы