logo
Вторник, 28 июня 2022
В Якутии запустят 12 гибридных электростанций Версия для печати
В Верхоянском районе Якутии появятся 12 гибридных электростанций по программе масштабной модернизации локальной энергетики. Работы будут идти совместно с «РусГидро».

Гибридные энергоустановки с использованием ВИЭ-генерации появятся в Верхоянске и 11 поселках района. Элементы каждого энергокомплекса будут объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей его наиболее эффективную работу с минимизацией потребления топлива. Использование таких установок позволит сократить потребление топлива до 30% от текущих значений.

«В прошлом году на полях Восточного экономического форума совместно с «РусГидро» мы ввели в эксплуатацию первую в Якутии гибридную электростанцию в селе Табалах. В целом по Верхоянскому улусу планируем реконструировать и ввести в эксплуатацию еще 12 гибридных электростанций. Солнечная инсоляция в Верхоянском районе очень хорошая и энергообъекты предполагают применение возобновляемых источников энергии. Новые дизельные электростанции будут отвечать всем современным стандартам и нормам, в том числе по снижению углеродного следа», — рассказал министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов.

Всего в течение 2022-2023 гг. власти намерены создать автономные гибридные энергокомплексы взамен существующих дизельных электростанций в 41 удаленном поселении Якутии, которые изолированы от единой энергосистемы России. Их общая мощность составит 47 МВт, в том числе 14 МВт солнечных электростанций.

Как ранее отмечал глава Якутии Айсен Николаев, согласно программе модернизации подобные комплексы появятся в 72 поселениях Якутии. На территории республики работает 21 солнечная электростанция, включая самую крупную в мире солнечную электростанцию за Полярным кругом – Батагайскую СЭС. Кроме того, в заполярном поселке Тикси запущен совместно с Японией ветродизельный комплекс общей мощностью 900 кВт.

Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы