logo
Вторник, 28 июня 2022
Организация и проведение независимой оценки квалификации персонала и ГИА-НОК для студентов МЭИ Версия для печати
В 2017 году вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценки квалификаций», регламентирующий процедуру проведения независимой оценки квалификаций работников и лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности и определяющий правовое положение, права и обязанности участников независимой оценки квалификаций. Независимая оценка квалификации (НОК) – это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проходящая в форме профессионального экзамена. Федеральный закон не устанавливает обязательности прохождения данной процедуры. Однако в настоящий момент существует ряд стимулов для разных целевых аудиторий, мотивирующих к прохождению независимой оценки и, как результат, подтверждения своей квалификации. Один из основных стимулов – повышение конкурентоспособности соискателя на рынке труда за счет подтверждения своей квалификации в соответствии с требованиями профессиональных стандартов к профессии (должности).

В целях обеспечения соответствия уровня подготовки промышленно-производственного персонала электросетевого комплекса требованиям профессиональных стандартов, применяемых в электроэнергетике, в конце 2020 года руководством ПАО «Россети», ПАО «Россети Московский регион» и Советом по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК) (Базовая организация совета Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики Ассоциация «ЭРА России») было принято решение о создании Центра оценки квалификаций (ЦОК) на базе Учебного центра «Россети Московский регион» для проведения НОК работников.

ЦОК ПАО «Россети Московский регион» наделен решением ЭСПК полномочиями проведения профессионального экзамена для работников электросетевого комплекса по 30 ключевым профессиональным квалификациям в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2016 № 1204 «Об утверждении правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена», по следующим направлениям деятельности:
  • техническое обслуживание и ремонт кабельных линий электропередачи;
  • техническое обслуживание и ремонт воздушных линий электропередачи;
  • обслуживание оборудования подстанций электрических сетей;
  • обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики электрических сетей;
  • оперативно-технологическое управление в электрических сетях.

В 2022 году ЦОК ПАО «Россети Московский регион» планирует расширение перечня квалификаций для проведения профессиональных экзаменов в части включения квалификаций по таким направлениям деятельности общества, как диагностика оборудования электрических сетей методами испытаний и измерений и технический аудит систем учета электроэнергии.

Процедура проведения НОК в форме профессионального экзамена – достаточно трудоемкое мероприятие. Профессиональный экзамен состоит из двух частей: теоретической и практической. Теоретическую часть (тестирование) соискатели проходят на компьютерах, а на практической части демонстрируют выполнение трудовых функций в модельных условиях. Для проведения практического этапа ЦОК должен иметь высокотехнологичную производственную базу, а также специально подготовленных экспертов, которые квалифицированно оценят уровень подготовки соискателя к выполнению производственного задания.

ЦОК ПАО «Россети Московский регион» задействует в качестве экспертов при разработке оценочных средств и проведении профессиональных экзаменов более 30 высококвалифицированных работников компании, в том числе, преподавателей Учебного центра и работников технического блока, подтвердивших свою квалификацию и прошедших утвержденную ЭСПК программу подготовки с последующей аттестацией.

Профессиональные экзамены проводятся на трех основных экзаменационных площадках:
  • две площадки в Москве: проверка теоретической подготовки работников по различным направлениям деятельности, а также и практической подготовки по ремонту и эксплуатации КЛ 0,4–20 кВ;
  • площадка в Балашихе (Московская область), учебно-тренировочный полигон подстанции (ПС) «Горенки» – проверка теоретической и практической подготовки по РЗиА, ремонту и эксплуатации ВЛ 0,4–20 кВ и ПС 6–220 кВ, оперативно-технологическому управлению.

В текущем году запланировано расширение и сертификация дополнительных экзаменационных площадок для проведения профессиональных квалификационных экзаменов.

В 2021 году в ЦОК ПАО «Россети Московский регион» было проведено 152 профессиональных экзамена. Свою квалификацию по результатам экзаменов подтвердило 110 работников компании; выдано 110 свидетельств о квалификации и 42 заключения о прохождении профессионального экзамена (работникам, не сдавшим экзамен), включающих рекомендации по подготовке к повторной сдаче. План на 2022 год включает проведение не менее 450 профессиональных квалификационных экзаменов по различным направлениям деятельности общества.

Также в 2021 году в рамках реализации проекта ГИА-НОК было проведено 30 профессиональных квалификационных экзаменов для студентов и выпускников опорного вуза для ПАО «Россети Московский регион» – ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ».

ГИА-НОК – это масштабный проект, идея которого состоит в сопряжении процедур промежуточной и государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников средних специальных и высших учебных заведений и независимой оценки квалификации (НОК).

Идея реализовать подобный проект в разных отраслях промышленности, в том числе в электроэнергетике, возникла в целях сокращения разрыва между программами подготовки специалистов и требованиями рынка труда. В рамках ГИА-НОК выпускники сдают государственную промежуточную и итоговую аттестацию в форме профессионального квалификационного экзамена, то есть, по тем же теоретическим и практическим заданиям, что и работающие специалисты.

Сопряжение процедур независимой оценки квалификаций и государственной итоговой аттестации дает ряд преимуществ:
  • для образовательных организаций:
    • независимая оценка качества подготовки студентов по реализуемым образовательным программам, в том числе возможность получения объективной обратной связи от работодателей и, как следствие, своевременная корректировка образовательных программ под потребности рынка труда,
    • рост конкурентоспособности на рынке образовательных услуг,
    • возможность получения внебюджетных доходов за счет деятельности экзаменационной площадки;
  • для работодателей:
    • возможность отбора наиболее подготовленных выпускников образовательных учреждений,
    • экономия на затратах, связанных с оценкой квалификации кандидатов на вакантную должность,
    • сокращение временных и финансовых ресурсов, направляемых на доучивание и первичную адаптацию персонала;
  • для выпускников учебных заведений:
    • подтверждение соответствия полученной квалификации, требованиям профессиональных стандартов, предъявляемых при трудоустройстве на предприятие,
    • возможность выхода на рынок труда с признаваемыми работодателями свидетельствами о профессиональной квалификации,
    • повышение конкурентоспособности при трудоустройстве,
    • сокращение времени на профессиональную адаптацию на предприятии.

На данном этапе основные задачи участия ЦОК ПАО «Россети Московский регион» и ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» совместно с ЭСПК в проекте ГИА-НОК:
отработка нормативных и методических механизмов проведения профессионального экзамена в рамках совмещения ГИА и НОК, в том числе:
  • методологии сопряжения структуры и порядка проведения ГИА и НОК,
  • методологии сопряжения используемых оценочных шкал и оценочных средств в целом,
  • порядка формирования и методов организации совместной работы государственной экзаменационной комиссии и экспертной комиссии центра оценки квалификации,
  • особенностей непосредственного проведения теоретического и практического этапов профессионального экзамена;
  • наладка механизма использования результатов независимой оценки квалификации для актуализации образовательных программ и постепенного сокращения разрыва между программами подготовки специалистов и требованиями рынка труда.

Для решения поставленных задач в 2022 году ЦОК ПАО «Россети Московский регион» совместно с ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» продолжат совместную работу в рамках проекта ГИА-НОК и проведут ряд профессиональных квалификационных экзаменов для студентов практико-ориентированного бакалавриата в качестве промежуточной аттестации по профессиональной квалификации «Техник по документационному сопровождению деятельности по техническому обслуживанию и ремонту кабельных линий электропередачи (4-й уровень квалификации)», а также в качестве итоговой аттестации – по профессиональной квалификации «Техник по документационному сопровождению деятельности по техническому обслуживанию и ремонту оборудования подстанций (4-й уровень квалификации)».

Проект ГИА-НОК актуален и крайне важен в современных реалиях, так как независимая оценка квалификации предполагает, что требования к квалификации формируются рынком труда, а не авторами образовательной программы. Важно также, что инструменты оценки квалификации релевантны реальным трудовым функциям.

Таким образом, сопряжение процедур государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации способствует интеграции требований рынка труда в образовательные программы и содействуют подготовке выпускников в полном соответствии с этими требованиями.





 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы