logo
Четверг, 01 декабря 2022
В Москве стартовал традиционный Международный Форум «Электрические сети» Версия для печати

С 22 по 25 марта на территории ВДНХ (павильоны №55 и 57) проходит традиционный Международный форум «Электрические сети» (МФЭС).

Официальное открытие МФЭС состоялось в ходе Пленарного заседания «Электроэнергетика России: российские регионы и их роль в развитии отрасли». Присутствовавшие обсудили основные тенденции и вызовы, с которыми отрасли приходится сталкиваться в процессе трансформации и перехода к низкоуглеродной основе в энергетике. Это, в частности, переосмысление роли регионов в долгосрочной и среднесрочной перспективе развития отрасли и, безусловно, необходимость учёта новых реалий в ходе решения этих и других вопросов. «В целом по ситуации на 2021-й год мы видим достаточно хорошие темпы роста как в топливно-энергетическом комплексе, так и по электроэнергетике: потребление подросло на 5,5 %, продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, всё это и многое другое ведёт нашу энергетику вперёд, – отметил заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак. – Отрадно и то, что электросетевой комплекс и электроэнергетика в целом оказались, наверное, наиболее готовы к сегодняшним тенденциям, связанным, в частности, с запретом импорта, и вне всяких сомнений сложившаяся ситуация не окажет существенного влияния на функционирование комплекса. Мы не только не снижаем, но даже увеличиваем прогнозы по инвестициям, мы продолжаем активное взаимодействие с регионами, и мы понимаем, что дополнительная индустриализация должна обеспечиваться соответствующими энергоресурсами, ведь энергетика всегда идёт и должна идти на шаг вперёд развития экономики. Надеюсь, что первые плоды работы по консолидации и созданию единого центра ответственности за надёжное энергоснабжение мы увидим уже очень скоро».

Будущее России – за энергосетями нового поколения, поэтому, несмотря на происходящие события, задачи адаптации энергетики страны к энергопереходу не снимаются с повестки. «Да, наверное сейчас не самое подходящее время, и мы сдвигаем наши инициативы чуть правее, но в целом генеральная линия не меняется. Может быть, будут перенесены лишь сроки реализации каких-то мероприятий, но стратегические цели и задачи остаются прежними. Тем более, что в текущей ситуации стремление стран Европы к снижению зависимости от энергоресурсов из России лишь ускоряет энергопереход, и наша главная задача – использовать новые возможности, которые открываются для российской экономики и топливно-энергетического комплекса, для производства собственных высококачественных инженерных продуктов на низкоконкурентном рынке», – убеждён Генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Кулапин.

В сложившихся условиях для всех участников МФЭС очевидна актуальность открытого профессионального диалога, направленного на рассмотрение ключевых проблем и перспектив развития. С учётом этих и других потребностей была разработана деловая программа Форума, которая в первый день мероприятия выдалась особенно насыщенной. Обсуждению важных отраслевых вопросов была посвящена сессия «Реализация стратегии развития энергетики – вектор развития территории. Вызовы для энергетики завтрашнего дня». Речь шла о перспективе формирования высокотехнологичной и безотказной отраслевой инфраструктуры, модернизации сетевых энергообъектов в различных населённых пунктах с учётом особенностей регионов и географической разрозненности страны, консолидации электросетевых активов в свете наиболее успешного опыта отдельных регионов.

Участники сессии «Импортозамещение и диверсификация для нужд энергетики. Технологическое развитие и производственные процессы» подняли вопросы обеспечения российскими ТЭК технологического суверенитета и достаточных компетенций по всем направлениям, представляющим важность для его устойчивого развития в условиях санкционных разрывов производственных цепочек и глобальных последствий пандемии. Спикеры единогласно отметили, что Россия успешно справляется с этой задачей и демонстрирует верность выбранной стратегии. Однако для качественного улучшения положения дел нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо ставить цель диверсификации производств, развивать межотраслевое взаимодействие, нивелировать финансовые, технологические и иные риски.

Где взять инвестиционные ресурсы для реализации намеченных целей? Как государство может помочь малому и среднему бизнесу? Как ускорить модернизацию отрасли и снизить расходы на содержание энергосистем? Об этом и многом другом говорили на сессии «Электроэнергетика реального сектора: развитие МСП в сегменте производства товаров и оказании услуг для нужд отрасли. Технологическое развитие и производственные процессы». Отрасли необходимо глобальное обновление на базе цифровой технологической основы и новых принципов взаимодействия между поставщиками и потребителями. Вместе с тем, несмотря на трудности, возникает немало возможностей для развития сегмента малого и среднего предпринимательства – особенно в свете политики импортозамещения, оказывающей поддержку отечественному производителю. «К МСП я отношусь с большим уважением, потому что в моём представлении в любых условиях, а в наших тем более, это сродни подвигу – выйти на рынок и демонстрировать свою конкурентоспособность. Это делает им честь», – отметил ректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет МЭИ» Николай Рогалев. «Когда-то давно план Ленина по электрификации всей страны казался невероятным даже фантастам, однако, как мы помним из истории, он был полностью воплощён в реальность. Что же касается энергетики, то это стабильный рынок, он развивается по предсказуемому сценарию, а значит, можно определить риски и избежать их. Лучшее время для изменений – сегодня, потому что любые вызовы можно обратить в свою пользу. Помните, что Аннушка уже пролила масло, но вам это только на руку. Время анализировать, планировать и добиваться успеха», – добавил Генеральный директор ООО «Мастерская цифровых решений» Алексей Голиков.

МФЭС-2022 – это не только насыщенная деловая программа, но и конкурс стартапов, консультации по вопросам подготовки различной документации, презентации партнёрских пакетов, полезных приложений и сервисов и многое другое. В выставочной части мероприятия можно познакомиться с умными приборами и системами учёта электроэнергии, трассопоисковым и климатическим оборудованием, птицезащитными устройствами, средствами защиты работников от термических и биологических рисков и даже с радиоуправляемыми моделями для визуального мониторинга бизнес-процессов.

Следите за новостями на на сайте МФЭС.



Партнеры МФЭС

Официальные партнеры: АО «Электротехнические заводы «Энергомера», ООО НПО «МИР», АО «ФПГ ЭНЕРГОКОНТРАКТ», ООО «Энкор».

Партнер: ООО «Инкотекс-СК».

Партнеры деловой программы: АО «Шнейдер Электрик», ООО «Телематические Решения».

Специальные партнеры: Техкомпания HUAWEI, ООО «Сименс Энерджи», ООО «Феникс Контакт Рус».

Онлайн-партнер: ООО «Сиско Солюшенз».

Партнеры сессии: ООО МНПП «АНТРАКС», АО «ИнфоТеКС», АО «РиМ ТД», АО «Позитив Текнолоджиз».

Партнеры выставки: ООО ПО «Форэнерго», ООО «Матрица», ООО «ЭнергоТэк», ООО «Финдер», ООО «Преора», ООО «ТОЧИНВЕСТ-ШЗМК», KAIFA, ООО «Курганский приборостроительный завод», АО «Ниеншанц Автоматика».



Контакты:

Участие в выставке и партнерские пакеты: Маргарита Синева, +7 916 931 78 90, m_sineva@grata-mail.ru

PR-поддержка: Наталья Севастьянова, +7 916 234 92 58, n_sevastyanova@grata-adv.ru
 

Журнал Журнал
Пресс-релизы