logo
Четверг, 01 декабря 2022
Из Австралии в Сингапур: мегапроект по транспортировке «чистой» энергии Версия для печати
Компания Sun Cable планирует в 2024 году начать проект по транспортировке солнечной энергии из Австралии в Сингапур. Детали проекта, призванного обеспечить 15 % потребностей Сингапура в электроэнергии, были раскрыты в отчете о потенциальном воздействии на окружающую среду, который в конце апреля был представлен отраслевому регулятору Северной территории.
 
В этом австралийском штате будет введена в строй солнечная электростанция мощностью 17-20 гигаватт (ГВт), интегрированная с системой хранения энергии емкостью от 36 до 42 гигаватт-часов (ГВт) электричества. Комплекс из солнечных панелей и накопительных батарей площадью 12 тыс. гектар будет расположен в графстве Баркли, входящем в состав Северной территории. Электроэнергия по восьмисоткилометровой линии электропередачи мощностью 6,4 ГВт будет транспортироваться до площадки преобразователя в поселении Муррумуджук, расположенном вблизи города Дарвин на берегу Индийского океана. При этом 0,8 ГВт будет поставляться отсюда австралийским потребителям, а остальные 5,6 ГВт будут транспортироваться в Сингапур по шести подводным кабельным системам протяженностью 4,2 тыс. км.
 
Комплекс рассчитан на 70 лет эксплуатации, в течение которых будет сэкономлено в общей сложности 480 млн т выбросов парниковых газов, что сопоставимо с годовым объемом выбросов в Южной Африке (513,4 млн т, согласно данным Всемирного банка).
 
Sun Cable рассчитывает завершить привлечение средств для проекта в 2023 г., а в 2024 г. приступить к строительству генерирующих мощностей. Ввод комплекса в строй позволит воплотить идеи межконтинентальной транспортировки электроэнергии, набравших популярность по мере развития технологий сверхвысокого напряжения (СВН).
 
Одним из первопроходцев таких технологий стала Япония. Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) в 1999 г. построила две линии СВН с напряжением 1000 кВ: одна из них связала атомную станцию на севере Японии со столичным регионом на юге, а другая подсоединила столицу к электростанции на побережье Тихого океана.
 
Крупный проект в области СВН в 2018 г. реализовал Китай, завершив сооружение линии Чанцзи-Гуцюань с напряжением в 1100 кВ. «Растянувшись на 3 324 км, она может каждые 8 часов и 20 минут передавать 100 млн киловатт-часов (кВт*ч) электроэнергии. Это позволит частично решить проблему дисбаланса между энергопрофицитным Западом и энергодефицитным Востоком КНР», – заявлял в прошлом году в интервью «Глобальной энергии» Цзинь Лян Хэ, один из соавторов второго доклада «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет». По его мнению, технология СВН расширит географию использования ВИЭ: «Страны-производители возобновляемой энергии смогут экспортировать ее в те регионы, где альтернативная энергетика не стала массовой, в том числе из-за разницы в природных условиях».
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы