logo
Четверг, 01 декабря 2022
Объявлен шорт-лист премии «Глобальная энергия» 2022 года Версия для печати
В шорт-лист премии «Глобальная энергия» 2022 года вошли ученые из девяти стран: Индии, Казахстана, Канады, Китая, России, Сингапура, США, Уругвая и Франции.   Список был оглашен 24 мая на стратегической сессии «Нефтегазовый комплекс России: тренды развития, вызовы и прогнозы», которая прошла в Уфе в рамках тридцатой международной выставки-форума «Газ. Нефть. Технологии».

 Объявление шорт-листа стало завершением второго этапа номинационного цикла. Первый этап – прием заявок на премию – продолжался с 1 декабря 2021 г. по 20 марта 2022 г.: за этот период было подано рекордное количество заявок – 119. Количество участвующих стран достигло 43-х. Это превысило показатели прошлого (36 стран) и позапрошлого (20 стран) номинационных циклов и стало абсолютным рекордом за всю историю премии.

 Полученные заявки на втором этапе были переданы на суд независимых экспертов, которые оценили их по фиксированному набору критериев, в том числе научной новизне и практической ценности. В каждой из номинаций – «Традиционная энергетика», «Нетрадиционная энергетика», «Новые способы применения энергии» – были определены по пять лучших заявок с наивысшим средним баллом, которые в итоге и составили шорт-лист. Впервые в шорт-лист вошли представители Индии, Сингапура и Уругвая.  Впервые в шорт-лист премии вошла женщина, представительница Казахстана.

 «Разнообразие представленных исследований и рекордное количество заявок подтверждает, что премия «Глобальная энергия», достигшая в нынешнем году своего двадцатилетнего рубежа, является поистине международной и продолжает движение вперёд», – отметил президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.

 Лауреаты премии 2022 года будут выбраны в ходе заседания Международного комитета, которое пройдет июле. Церемония торжественного вручения премии состоится в октябре.

 В шорт-лист номинантов на премию «Глобальная энергия-2022» вошли:

 Традиционная энергетика

 1. Рон Шу-Йен Хуэй (Сингапур), профессор Няньянского технологического университета: за вклад в теоретические достижения и изобретение технологии планарной беспроводной зарядки для электронных и мобильных устройств и изделий.

 2. Правин Джайн (Канада), профессор, директор Центра исследований в области энергетики и силовой электроники Университета Куинс: за новаторские концепции в области конструирования силовой электроники и создание инновационных приложений, влияющих на эффективное производство, передачу и использование электроэнергии.

 3. Виктор Орлов (Россия), главный специалист Центра инновационных технологий («Росатом»): за фундаментальные исследования по разработке инновационных энергетических технологий на основе быстрых реакторов с теплоносителем из тяжелых сплавов и замкнутым топливным циклом.

 4. Ирина Тажибаева (Казахстан), заместитель директора Института атомной энергетики Национального ядерного центра: за вклад в научное обеспечение, разработку и создание Казахстанского материаловедческого токамака.

 5.  Рубен Чаэр (Уругвай), управляющий Администрации рынка электроэнергии Уругвая, профессор Инженерного факультета - UdelaR: за разработку модели SimSEE («Моделирование электроэнергетических систем»), планирование производства электроэнергии в странах Латинской Америки и вклад в энергетический переход Уругвая.

 Нетрадиционная энергетика

 1.   Меркури Канадзидис (США), профессор химии Северо-Западного университета: за крупные достижения в области преобразования солнечной энергии с применением новых галогенидов перовскита.

 2. Бхим Сингх (Индия), председатель Национальной академии наук SERB: за достижения в области создания систем на основе возобновляемых источников энергии, разработку недорогих энергоэффективных систем подачи воды для сельских районов с питанием от солнечных фотоэлектрических элементов, разработку энергоэффективного двигателя потолочного вентилятора для снижения энергопотребления.

 3. Чан Джо-Шу (Тайвань, Китай), вице-президент Дунхайского университета: за фундаментальные исследования и разработки в области применения микроводорослей, а также биотоплива и биопереработки.

 4.   Грегори Стефанопулос (США), профессор химического машиностроения Уилларда Генри Доу Массачусетского технологического института: за изобретение и разработку технологии преобразования газов в жидкое топливо.

 5. Павел Безруких (Россия), профессор Национального исследовательского университета «МЭИ»: за исследования в области научных основ и эффективного применения возобновляемых источников энергии в России, разработку федеральных программ.

 Новые способы применения энергии

 1. Патрис Симон (Франция), профессор Университета Поля Сабатье: за новаторскую работу по емкостному хранению энергии, сформировавшую данную область.

2. Амит Гоял (США), директор-учредитель Института RENEW Университета штата Нью-Йорк в Баффало: за вклад в высокотемпературную сверхпроводимость, открытия и изобретения в области изготовления длинномерных высокоэффективных сверхпроводящих проводов для всех крупномасштабных применений ВТСП, связанных с энергетикой.

3. Каушик Раджашекара (США), заслуженный профессор инженерии Хьюстонского университета: за выдающийся вклад в электрификацию транспорта и технологии повышения энергоэффективности при снижении выбросов при производстве электроэнергии.

4.  Чуньшань Сун (Китай), профессор и декан Вэйлунь Китайского университета Гонг-Конга: за инновационный и новаторский вклад в адсорбционно-каталитическую переработку диоксида углерода и углеводородного топлива.

5. Дэвид Лу (Сингапур), профессор Няньянского технологического университета: за разработку и синтез наноструктурированных материалов.

 
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы