logo
Четверг, 01 декабря 2022
Перечень работ, выполняемых под напряжением, расширен Версия для печати
Надежное и бесперебойное электроснабжение столичного региона - приоритет ПАО «Россети Московский регион». С целью сокращения отключений потребителей, связанных с проведением работ на оборудовании, персонал компании с прошлого года начал проводить плановые и внеплановые ремонтные работы на энергооборудовании 6-10 кВ под напряжением. Одна из последних уникальных разработок специалистов «Россети Московский регион» - метод подключения под напряжением сервисной кабельной линии (СКЛ) для вывода в реконструкцию участка ВЛ 10 кВ.

Метод предполагает использование СКЛ, временных составных композитных опор и специальных инструментов, необходимых для проведения работ под напряжением. В компании разработан опытный образец автомобильного прицепа, оборудованный специальными футлярами для перевозки временных опор из композитных материалов и раскаточно-намоточным устройством для СКЛ. В текущем году планируется приобрести 41 комплект таких прицепов и композитных опор, по числу имеющихся СКЛ. 

Впервые разработка «Россети Московский регион» была представлена в конце апреля в ходе совещания главных инженеров компаний Группы «Россети» в Челябинской области.

Уникальная технология проведения работ на ВЛ с применением СКЛ временного электроснабжения напряжением 6-10 кВ разработана специалистами департамента эксплуатации электрических сетей «Россети Московский регион».

Инновационный способ позволяет провести ремонт или реконструкцию участка ВЛ-10(6) кВ без ее отключения. В филиалах компании на территории Московской области и филиале «Новая Москва» в настоящее время в эксплуатации находится 41 СКЛ.

Новая технология позволит выводить участки ВЛ 6-10 кВ без отпаек, полностью избегая перерывов в электроснабжении потребителей.

Если участок ВЛ 6–10 кВ, подлежащий выводу в ремонт или реконструкцию, содержит тупиковые отпайки, трансформаторные подстанции на отпайке будут запитаны от резервного источника снабжения электрической энергией (РИСЭ), в комплексе с применением передвижной электроустановки обратной трансформации (ПЭОТ) 0,4/10(6) кВ.  В случае если мощность трансформаторных подстанций на отпайке превышает мощность ПЭОТ и РИСЭ, возможен вариант установки на отпайках однополюсных разъединителей для деления сети и оптимизации участков ВЛ-10(6) кВ  по количеству и мощности ТП для подключения ПЭОТ+РИСЭ. Однополюсные разъединители монтируются под напряжением, для этого ведется соответствующее обучение персонала компании. В итоге, перерыв электроснабжения потребителей на отпайках не превысит пяти минут.

В настоящее время в областных филиалах и филиале «Новая Москва» в эксплуатации находятся 45 ПЭОТ. В планах на 2022 год закупка 37 ПЭОТ –  по одной электроустановке на каждый уровень напряжения 6 и 10 кВ в каждом районе электрических сетей. Технология подключения ПЭОТ под напряжением уже разработана и внедрена.

Современные методы обслуживания электроустановок – технологии проведения работ под напряжением в сетях 0,4–10 кВ специалисты «Россети Московский регион» применяют по 0,4 кВ с 2014 года, по 10 кВ с прошлого года. Основная цель использования указанного метода – исключение и сокращение времени обесточивания потребителей на период проведения плановых и неплановых ремонтных работ в электроустановках. В настоящее время под напряжением проводятся практически все работы на воздушных линиях электропередачи ВЛИ-0,4 кВ, выполненных проводом СИП2, а также отдельные виды работ на ВЛ(З) 6-10 кВ. В 2021 году на ВЛИ 0,4 кВ было выполнено 5 453 работы, на ВЛ(З) 6-10 кВ – 671 работа.

Персонал всех мобильных бригад филиалов компании полностью обеспечен специальным инструментом, приспособлениями и защитными средствами для производства работ на ВЛИ 0,4 кВ, а для производства работ на ВЛ(З) 6-10 кВ укомплектовано по одной мобильной бригаде в каждом районе электрических сетей (РЭС) областных филиалов и филиале «Новая Москва» (всего 41 мобильная бригада). Методам работ под напряжением обучены более одной тысячи сотрудников.

Выполнение плановых и внеплановых ремонтных работ под напряжением позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей на период проведения работ и сократить количество жалоб потребителей на отключения.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы