logo
Четверг, 01 декабря 2022
Незаконный майнинг криптовалюты: сверхприбыли за счет добросовестных потребителей Версия для печати
В последнее время на территории столичного региона фиксируется рост количества выявляемых фактов хищения электрической энергии с целью обеспечения работы оборудования для майнинга криптовалюты. Беспрерывная работа серверов и оборудования для целей майнинга требует больших объемов электроэнергии, этим и объясняется желание майнеров скорректировать показания приборов учета в меньшую сторону. Ведь если оплачивать потребленную электроэнергию в полном объеме, майнинг уже не будет приносить ожидаемую прибыль.

Чаще всего нерадивые владельцы так называемых майнинговых ферм организуют незаконное потребление электричества, осуществляя тайные врезки в электрические сети компании «Россети Московский регион», подключаясь к мощностям трансформаторных подстанций и другому электротехническому оборудованию кабельными линиями большого сечения. Кроме того, недобросовестные предприниматели допускают умышленное и самовольное вмешательство в работу приборов учета, доработанный счетчик «недосчитывает» значительный объем фактически потребленной электроэнергии из-за некорректной работы. Используются «заряженные» счетчики, в заводскую конструкцию которых встроены элементы (перемычки), внесены изменения в нормальную схему учета. В результате энерговоры платят мало, а потребляют много.

Специалисты блока безопасности «Россети Московский регион» совместно с коллегами из электросетевых филиалов компании и правоохранительными органами на постоянной и системной основе проводят рейдовые проверочные мероприятия, неучтенное потребление электроэнергии установленным порядком документируется и пресекается, виновные лица привлекаются к ответственности. При выявлении признаков работы майнингового оборудования организуются мероприятия для выяснения обстоятельств. Задача энергетиков – осмотреть прибор учета и оценить, было ли незаконное вмешательство в его работу.

Необходимо отметить, что непосредственное извлечение криптовалюты в настоящее время действующим законодательством на территории Российской Федерации не запрещено, однако, зачастую указанные действия сопряжены именно с хищением электроэнергии, иначе данная бизнес-модель не имеет смысла в связи со значительными затратами на электроэнергию.

Незаконно функционирующие майнинговые фермы выявляются на всей территории Московской области – были несколько случаев в г.о. Солнечногорск, а также в г.о. Истра, Кашира, Подольск, Орехово-Зуевском г.о.

В Московском регионе расследуется целый ряд уголовных дел, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») и связанных с хищением электроэнергии для целей майнинга. Только за текущий год в Москве и области выявлено более 10 фактов неучтенного потребления электрической энергии для обеспечения работы майнинговых ферм. Общая расчетная стоимость неучтенного потребления электроэнергии в указанных целях превысила 210 млн рублей.

С начала октября 2022 года специалисты «Россети Московский регион» совместно с сотрудниками правоохранительных органов выявили три случая неучтенного потребления электрической энергии с целью обеспечения работы майнинг-оборудования.

Недавно факт работы майнинг-фермы и незаконного подключения к энергоснабжению подтвердился в ходе обследования одного из помещений бетонного завода в Солнечногорске. По данному факту в ОМВД России по г.о. Солнечногорск направлено заявление. Предварительный ущерб, причиненный компании, оценивается в 5 млн рублей. Оборудование для целей майнинга (дорогостоящие видеокарты) изъяты сотрудниками правоохранительных органов в качестве вещественного доказательства.

Виновные лица в совершении указанного преступления установлены. В настоящее время органами дознания решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 165 УК РФ.

В другом случае, в ходе проверки прибора учета электроэнергии на одном из участков в селе Покров г.о. Подольск был зафиксирован аномально низкий расход электроэнергии расчетным прибором учета при наличии размещенного в отдельно стоящем ангаре оборудования для целей майнинга. Предварительный ущерб компании оценивается более чем в 400 тыс. рублей.

Признаки несанкционированного вмешательства в работу прибора учета электроэнергии путем изменения его конструкции с целью искажения фактического значения потребляемой электроэнергии обнаружены на производственной базе в Волоколамске. На приборе учета электроэнергии отсутствует пломба электросетевой компании, а также заводская голограмма. Выявленные нарушения могут свидетельствовать о том, что установлен «заряженный» прибор учета. Для подтверждения этого факта счетчик изъят для проведения специальной экспертизы заводом-изготовителем. Следственно-оперативной группой ОМВД РФ по Волоколамскому г.о. проведен осмотр места происшествия, в ходе которого изъято 116 единиц майнингового оборудования. По предварительному расчету ущерб компании оценивается в 800 тыс. рублей.

По данным фактам так же направлены заявления в правоохранительные органы.

Как правило, «майнинговые фермы» располагаются в скрытых промышленных зонах, либо на территориях заброшенных колхозов и совхозов, где есть энергооборудование большой мощности. Признаки работы майнинговой фермы – характерный звук нескольких десятков, если не сотен, работающих процессоров, большая теплоотдача.

Незаконными действиями нарушители наносят прямые убытки энергетическим компаниям от неучтенного потребления, которые исчисляются миллионами рублей.

Кроме того от теневой добычи криптовалют страдают рядовые потребители, поскольку снижается качество передаваемой электроэнергии из-за дополнительной высокой нагрузки на сети, износа электросетевого оборудования и перепадов напряжения в сетях, на которые зачастую жалуются потребители. Превышение допустимых пределов потребления электроэнергии может повлечь пожары и аварии.

Из-за энерговоров добросовестные потребители несут дополнительные финансовые издержки. Воровство электроэнергии приводит к потерям электрической энергии при ее передаче, что становится причиной роста тарифа для потребителей электроэнергии.


Телефон «Светлой линии» ПАО «Россети Московский регион»: 8 800 220-0-220

 

Журнал Журнал
Пресс-релизы