Публикуем РЕШЕНИЕ круглого стола «Низкое качество электроэнергии в электрических сетях 35-220 кВ, питающих электрифицированные железные дороги совместно с потребителями общего пользования. Технологии его нормализации», состоявшегося в рамках Международного форума «Электрические сети» (МФЭС)
Круглый стол «Низкое качество электроэнергии в электрических сетях 35-220 кВ, питающих электрифицированные железные дороги совместно с потребителями общего пользования. Технологии его нормализации» проходил 22 ноября 2022 года в Москве (павильон № 57 ВДНХ). Организаторами выступил ТОО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод» (УККЗ) и его московское представительство ООО «Усть-Каменогорский конденсатор» при информационном партнерстве с журналом «Энергоэксперт». В мероприятии приняли участие более 40 представителей электросетевых компаний, потребителей электроэнергии и производителей устройств компенсации реактивной мощности (УКРМ) и повышения качества электроэнергии (КЭ), научных и проектных организаций.
Были рассмотрены технические и нормативно-правовые аспекты проблемы низкого КЭ в электрических сетях, питающих электрифицированные железные дороги совместно с потребителями общего пользования, и возможности его нормализации (приведения параметров к нормам ГОСТ 32144-2013), в том числе:
- анализ текущего положения с КЭ в электрических сетях, питающих Транссиб и БАМ;
- оценка негативного влияния искажений напряжения на потребителей;
- существующие технологии и опыт применения устройств компенсации негативного влияния резко-переменных нагрузок на питающую сеть и показатели КЭ;
- типы и мощности отечественного оборудования УКРМ и нормализации КЭ;
- правовые аспекты стимулирования потребителей, в том числе Трансэнерго - филиала ОАО «РЖД», к применению технических средств, обеспечивающих нормативное КЭ в точках передачи электрической энергии пользователям электрических сетей.
Модератором мероприятия выступил к.т.н., генеральный директор ТОО «УККЗ» В.В. Аксенов. В обсуждении проблем, заявленных в программе круглого стола, с докладами, сообщениями и выступлениями приняли участие: В.В.Аксенов, В.С. Чуприков, С.В. Павленко, Н.А. Ершов, А.И. Демин, С.И. Гусев, Ю.А. Дементьев, Д.Н. Ярош, Л.И. Коверникова, Н.Л. Новиков, Р.Г. Шамонов, В.Э. Воротницкий.
По результатам дискуссии на круглом столе были сделаны следующие выводы:
1. Отсутствие на тяговых подстанциях (ТПС) ОАО «РЖД» устройств КРМ и нормализации КЭ, в первую очередь в дефицитных энергорайонах Забайкальской, Амурской и Хабаровской энергосистем, приводит к регулярным нарушениям нормативных требований по показателям КЭ, характеризующим искажения синусоидальности, несимметрию и колебания напряжения.
2. Искажения тока и напряжения, многократно превышающие предельные значения по ГОСТ 32144-2013, вызванные работой тяговых подстанций, распространяются по электрическим сетям на сотни километров от искажающей нагрузки и вызывают нарушения в работе и повреждения оборудования прочих потребителей.
3. Выпускаемые в РФ быстродействующие пофазно-регулируемые полупроводниковые УКРМ типа СТК и СТАТКОМ позволяют обеспечить электромагнитную совместимость переменной железнодорожной нагрузки с питающей сетью и нормализовать показатели качества электроэнергии в точках передачи электрической энергии тяговым подстанциям согласно ГОСТ 32144-2013, но остаются пока невостребованными из-за отсутствия экономических стимулов к их применению. Устанавливаемые на ряде подстанций ПАО «ФСК ЕЭС» управляемые шунтирующие реакторы выполняют исключительно системные функции и влияют на КЭ только в части снижения отклонений напряжения. Электросетевые компании, прежде всего ПАО «ФСК ЕЭС», разрабатывают и реализуют мероприятия по компенсации искажений на своих подстанциях. При этом возникает необходимость установки УКРМ экстраординарно большой мощности, что не позволяет обосновать целесообразность подобных затрат при утверждении инвестиционных программ в регулирующих органах. В результате каждое «неискажающее» промпредприятие для обеспечения надежной работы чувствительных к качеству напряжения нагрузок вынуждено самостоятельно решать вопрос доведения КЭ до норм ГОСТ путем установки УКРМ непосредственно на собственных объектах.
4. Нормализация показателей качества питающего напряжения для локальной нагрузки практически не влияет на качество электроэнергии в примыкающей высоковольтной сети, а, следовательно, и в электроустановках других неискажающих потребителей.
5. В энергорайонах, расположенных вблизи источников электроэнергии, отличающихся высокими уровнями мощности короткого замыкания (МКЗ), проблем с низким КЭ в связи с наличием электротяги, как правило, не возникает в нормальных режимах (исключение вызывают ремонтные режимы электросетей). Примером являются западносибирские и центрально-сибирские участки Транссиба. В частности, ВЛ 500 кВ Иркутск-Чита, построенная в 90-е годы вдоль Транссиба, повысила МКЗ в регионе его прохождения, что во многом обеспечивает отсутствие здесь проблем с КЭ. То же можно сказать об эффекте нормализации КЭ на Дальнем Востоке в результате строительства в 2000-е годы сети ВЛ 500 кВ для выдачи мощности Бурейской ГЭС. Развитие электрических сетей 220–500 кВ Восточной Сибири и Дальнего Востока безусловно будет способствовать росту МКЗ и снижению уровней искажений. Однако и это не позволит обеспечить нормированное КЭ с учетом планов по увеличению тяговых нагрузок в регионе на 2 ГВт.
6. Как показывают расчёты, наиболее эффективным решением проблемы низкого КЭ в магистральных сетях, примыкающих к Транссибу и БАМу, является установка на тяговых подстанциях ОАО «РЖД» трехфазных компенсирующих устройств с пофазным управлением типа СТК и СТАТКОМ. Для стимулирования их применения в договорах о присоединении тяговых подстанций к электрической сети и договорах об электроснабжении существующих ТПС было бы целесообразно указать не только требование об их установке, но и предусматривать систему скидок и надбавок за пользование электроэнергией за исполнение этого пункта в размере, обеспечивающем нормативный срок окупаемости УКРМ. В этом может помочь нормирование в части обременения технических условий на подключение искажающих нагрузок к сети в зависимости от отношения МКЗ в точке присоединения к установленной мощности нагрузки, как это делается в энергокомпаниях за рубежом.
7. В рамках разработки и практической реализации этапов Федерального проекта «Развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона железных дорог» для достижения его целей и решения поставленных задач необходимо разработать и внедрить Программу установки на ТПС ОАО «РЖД» УКРМ и других средств обеспечения КЭ в районах Забайкалья, Восточной Сибири и Дальнего Востока.
8. Высокое КЭ в электрических сетях может быть обеспечено только при условии стимулирования применения современных УКРМ потребителями на государственном уровне, что требует принятия соответствующих законов, формирующих тарифную политику Российской Федерации в этой области.
9. Для стимулирования обеспечения нормативных значений показателей КЭ необходимо разработать и ввести в действие удовлетворяющие современным требованиям следующие нормативные документы:
- правила присоединения «искажающих» потребителей к сети общего пользования по условиям влияния на КЭ и режим потребления реактивной мощности;
- правила применения и шкала скидок и надбавок к тарифам на электроэнергию за качество электроэнергии и компенсацию реактивной мощности;
- методики определения долевого вклада «искажающих» потребителей в суммарное нарушение КЭ, размера и стоимости возмещения убытков от низкого КЭ на рынках электроэнергии;
- технический регламент «Требования к качеству электрической энергии» с формами и правилами подтверждения соответствия этим требованиям в точках поставки электроэнергии;
- правила и порядок непрерывного мониторинга показателей КЭ на границах между сетевыми компаниями и потребителями (в первую очередь, в узлах присоединения к магистральным электрическим сетям оптовых потребителей электроэнергии с мощными искажающими нагрузками, в частности, тяговых подстанций РЖД);
- отраслевой стандарт «Методика оценки системного экономического эффекта от установки и применения регулируемых УКРМ различных типов в магистральных и распределительных электрических сетях»;
- отраслевой стандарт «Методика оценки влияния БСК на уровни гармонических составляющих токов и напряжений при присоединении к магистральным и распределительным электрическим сетям, питающим мощные нелинейные нагрузки».
|