logo
Пятница, 03 февраля 2023
В Москве открыта первая скульптурная композиция, посвященная работникам энергетической отрасли Версия для печати
В День энергетика, 22 декабря, по инициативе компании «Россети Московский регион» в Москве состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Слава московским энергетикам». Это первый в столице памятник, посвященный работникам энергетической отрасли.

«Для нас большая честь сохранить для последующих поколений память о наших коллегах, заложивших фундамент для стабильной работы и развития электросетевого комплекса Московского региона. Их верность профессии, колоссальная самоотдача и высокая ответственность ежедневно вдохновляют нас и служат надежными ориентирами в работе», – отметил генеральный директор «Россети Московский регион» Петр Синютин.

Установка памятника является завершающим этапом в проекте по увековечиванию достижений работников электросетевого комплекса. В 2018 г., в преддверии 100-летия Плана ГОЭЛРО, компания «Россети Московский регион» выступила с инициативой создания в Москве сквера Московских Энергетиков и размещения скульптурной композиции. В июне 2021 г. эта идея была воплощена в жизнь – возле центрального офиса компании «Россети Московский регион» появился новый сквер. Его название символизирует труд и достижения энергетиков за более чем 130-летнюю историю отрасли в Москве. Соответствующее постановление подписал Мэр Москвы Сергей Собянин. Сегодня скульптура стала композиционным центром и украшением сквера.

Монументальная композиция принадлежит резцу известного скульптора, Народного художника РФ Салавата Щербакова, автора более 40 работ, в числе которых памятники Владимиру Великому, Александру I, Патриарху Гермогену и др.

Памятник в современной оригинальной форме передает историческое значение труда энергетиков, их решительность и высокий профессионализм. Прообразом стал инженер-энергетик — смелый, волевой и целеустремленный, отвечающий всем вызовам сегодняшнего времени. Он стоит в решительной позе, левой рукой указывая на карту Москвы, за надежное электроснабжение которой отвечает. На фоне энергетика – динамичная композиция из трех изогнутых проводов, символизирующих мощную кабельную электрическую сеть города и ее соединение с воздушными ЛЭП - образ «кровеносных сосудов» города, которые проходят глубоко под землей, создавая особый мир, управляемый московскими энергетиками.

Новый сквер станет настоящей точкой притяжения для всех жителей и гостей Академического района столицы. 
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы