logo
Пятница, 03 февраля 2023
Электролиз под действием звуковых волн: инновация в сфере «зеленого» водорода Версия для печати
Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) смогли кратно повысить эффективность электролиза воды для получения «зеленого» водорода за счет использования звуковых волн. Результаты исследования опубликованы в международном журнале Advanced Energy Materials.

Электролиз – процесс расщепления дистиллированной воды на молекулы водорода и кислорода под воздействием электрического тока – технически выглядит следующим образом: в воде размещаются два электрода, подключенных к противоположным полюсам источника тока. Роль электродов, как правило, выполняют дорогостоящие металлы платиновой группы, такие как платина или иридий. Электрод, подключенный к отрицательному полюсу, становится катодом, а анодом – электрод, соединенный с противоположным полюсом. Соответственно, при направлении электрического тока на оба электрода, на стороне катода образуется водород, а на стороне анода – кислород.

Однако на эффективность электролиза негативно влияет скопление пузырьков водорода и кислорода на поверхности электродов, в результате которого образуется газовый слой, снижающий их активность и производительность. Решить эту проблему позволяет использование высокочастотных вибраций, которые предотвращают образование пузырьков. Ученые RMIT провели два эксперимента по электролизу воды – с применением звуковых волн и без них: в первом случае объем полученного водорода был в 14 раз больше, чем во втором. Столь сильный прирост эффективности позволяет заменить платину и иридий в качестве электрода на более дешевые металлы, в частности, серебро. Правда, коммерциализация новой технологии потребует интеграции источников звуковых волн с промышленными электролизерами.

Инновация может содействовать удешевлению технологий «зеленого» водорода, которые предполагают электролиз воды с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По данным Оксфордского института энергетических исследований, удельная стоимость получения «зеленого» водорода составляет от $3,3 до $6,5 на кг, тогда как издержки на производство «серого» водорода с помощью риформинга метана достигают не более $1,8 на кг, а при использовании технологий улавливания углекислого газа – не более $2,4 на кг. 
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы