logo
Суббота, 20 апреля 2024

все баннеры на правах рекламы

Шульге Роберту Николаевичу - 85! Версия для печати
Кандидату технических наук, ведущему научному сотруднику ВЭИ –  филиал ФГУП «РФЯЦ - ВНИИТФ им академ. Е. И. Забабахина», эксперту Минобрнауки РФ по ФЦП, эксперту рабочей группы по энергообеспечению Арктики, эксперту по водородной энергетике, преподавателю курсов ТВН и Постоянный ток в НИУ МЭИ Роберту Николаевичу Шульге 1 января 2023 года исполнилось 85лет!

Он родился городе Никополь Днепропетровской области. После окончания школы поступил в Военную инженерную академию связи в г. Ленинграде, откуда перевелся в МВТУ им. Баумана на факультет специального машиностроения. Окончил институт в 1963 г. по специальности «Электрический привод», после чего работал в организации п/я 80 (ныне «НПО Машиностроение»), занимаясь моделированием динамики летательных аппаратов. Это была славная эпоха перевооружения надводных и подводных военно-морских кораблей противокорабельными ракетами и эпохальных проектов В. Н. Челомея и др. в части полетов на Луну.

В 1966 г. перешел на работу в ВЭИ им. В. И. Ленина в должности руководителя группы, где в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему исследования переходных процессов, определяющих технические требования к отдельным видам оборудования электропередачи постоянного тока ППТ 1500 кВ Экибастуз-Центр. В ВЭИ занимался расчетами, аналоговым и цифровым моделированием ППТ Кашира- Москва, ППТ Волгоград-Донбасс. В 1967 г. Постановлением ЦК и Совмина СССР была принята грандиозная программа энергетического строительства в составе ППТ 1500 кВ Экибастуз-Центр и ЛЭП 1150 кВ Экибастуз-Урал. В рамках этой программы ВЭИ разработал, спроектировал и построил уникальный мощный испытательный стенд МИС в г. Тольятти, на котором впервые в мире было длительно испытано оборудование комплексов ППТ 1500 кВ мощностью 6 МВт и ЛЭП 1150 кВ мощностью 5 МВт в реальных условиях эксплуатации. В 1982 г. был введен в эксплуатацию первый блок КВПУ крупнейшей в мире Выборгской ВПТ мощностью 1,5 МВт, и впервые в отечественной практике осуществлена ВЭИ комплексная поставка оборудования КВПУ.

Шульга Р. Н. принимал активное участие в исследовании режимов МИС, ППТ и ВПТ в части формирования технических требований к электрооборудованию, проведению испытаний этого оборудования и сдаче его в эксплуатацию. Впервые на МИС было осуществлены испытания на динамическую стойкость более 30 типов мощных силовых трансформаторов, 8 поколений ВТВ и др. электрооборудования. В процессе разработки электрооборудования им были разработаны совместно с ЛПИ цифровые универсальные программы моделирования «Контур» и «Подстанция» соответственно для уравнений в контурных токах и узловых потенциалах, которые стали основным инструментом исследования установившихся и переходных режимах ППТ и ВПТ в условиях ВЭИ и НИИПТ. Отвечал за разработку системы защиты от перенапряжений и координацию изоляции ППТ и ВПТ, был последним куратором ППТ 1500 кВ от ВЭИ.

С 2003 г. занимался разработкой автономных систем энергоснабжения спецобъектов, а также разработкой и внедрением устройств FACTS в ЛЭП 110-500 кВ, систем защиты от перенапряжений. Занимал должности начальника отдела и начальника отделения. С 2008 г. под его руководством был выполнен ряд договоров и контрактов с Минобрнауки и Минпромторгом РФ в части КРУЭ 110-220 кВ, сухого трансформатора 110 кВ, цифровой подстанции 110-220 кВ и др. В последнее время участвовал в ряде работ по разработке генераторных выключателей, энергообеспечению Арктики, разработке электрохимических и водородных накопителей электроэнергии, крупных электрических машин и тягового электропривода.

Область научных интересов: ТВН, устройства FACTS, преобразовательная техника, комплексы электрооборудования постоянного и переменного тока, накопление и сохранение электроэнергии.

Опыт внедрения: более 10 НИОКР, ППТ 1500 кВ Экибастуз- Центр мощностью 6 ГВт, Выборгская ВПТ мощностью 1,5 ГВт, МИС г. Тольятти, СТК 35 кВ, системы энергоснабжения для спецтехники и др.

Автор более 300 публикаций, более 20 патентов, 10 закрытых публикаций, 8 публикаций в международных журналах, более 10 учебных пособий и сборников. Обучение и переподготовка специалистов в НИУ МЭИ по направлениям: ТВН, постоянный ток, преобразовательная техника, специальные вопросы электрической части электроустановок.

Награды: медаль «Ветеран ВЭИ», «100 лет ВЭИ», знак «Почетный работник Минобрнауки РФ».

Сердечно поздравляем нашего автора с юбилеем!